合理多元用藥 有效治療氣喘

0

【健康醫療網/記者黃思齊報導】許多氣喘患者對「吸入型類固醇」存有偏見,常在狀況改善後便自行停藥、感到不適時再重新使用;臺北市聯合醫院陽明院區胸膣內科主治醫師蘇一峰呼籲,若是不規律用藥反而會使氣喘反覆發作,更恐惡化形成慢性肺病,他提醒,需要注意患者生活環境,並與醫師討論,方能進行有效治療。

無醫囑勿停藥 長期治療防引發肺病

對於氣喘患者常有的「吸入型類固醇使用迷思」,蘇一峰說明,若是沒有醫師的指示及許可,切勿自行停藥,否則可能會使疾病反覆發作,進而引發肺病。不過,患者也無須沮喪,停止類固醇治療並非不可能,他提醒,只要積極與醫師討論,配合醫囑長期治療,皆能有效緩解症狀。另外,現行許多不含類固醇的輔助療法也可搭配,如:長效支氣管擴張劑、氣喘標靶治療藥的生物製劑等;並注意避免氣喘誘發因素,遠離過敏刺激,方能達到有效治療。

破除類固醇迷思 正確使用藥劑發揮治療功效

另外,民眾對於類固醇的擔憂,蘇一峰指出,由於吸入型類固醇藥物主要作用於肺部,劑量只有口服類固醇的百分之一,對全身的副作用很小,民眾無須過於擔心。反而要注意吸入型藥劑的正確使用方式,以防藥物僅留在口腔,而無法發揮作用。

長期咳喘 務必留意心肺狀況避免延誤治療

蘇一峰提醒,患者除了積極治療外,若是持續正確用藥且避免過敏原刺激後,仍然反覆發作難以控制,這時候必須衡量診斷正確性,由於許多臨床經驗顯示,也有其他疾病,如:肺癌、心臟病等,也常常以咳喘當作表現,因此務必留意,以免延誤治療。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40818/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40818/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章