新興毒品難辨識 青少年常因好奇接觸

0

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】時髦新興毒品興起,衛生局籲青少年勿好奇嘗試,以免後悔一生!近年來由於新興毒品較第一、二級毒品便宜,企圖魚目混珠或以很酷、時髦的包裝吸引青少年,亦或偽裝成一般食品難以辨識,讓少年好奇染上毒癮。台南市衛生局呼籲,家長忙碌之餘,應關懷孩子的平日生活情形及休閒娛樂,畢竟戒斷毒品過程艱難,嚴重恐致命。

新興毒品大偽裝 吸引青少年嘗試

南市衛生局指出,毒品較第一、二級毒品價格低廉、獲利高且刑責較輕,毒販為了躲避查緝又想刺激買氣,常變更毒品外貌,企圖魚目混珠或以很酷、時髦的包裝吸引青少年,像二級毒品神仙水捨棄原本瓶子,改用香水瓶,其他新興毒品亦偽裝成咖啡、香菸、茶包、糖果、果凍等,讓青少年無從辨識,會去碰毒原因都是好奇心作祟。

青少年不易辨識 毒品有機可趁

據資料顯示,使用毒品原因主要有下列因素:好奇心、朋友慫恿難拒絕、嚐新、無聊、為了一時享受、情緒困擾(失意、挫折、絕望等)、提神及減肥等;又因藥物本身的特性及誘人、不易辨識的包裝,讓施用者在誤用後感到舒服,逐漸產生心理、生理上的依賴性,而無法擺脫使用藥物助興的行為,導致深陷毒海。

南市毒品危害防制中心常發現許多父母與青少年對毒品包裝和辦識認知不清,也不清楚毒品引誘的招式與管道,因此若僅一味要青少年遠離毒品,卻無法明確教導青少年如何拒毒,恐難預防青少年在不知情的情況下染毒。

避免毒害一生 父母應了解孩童徵兆

對此南市衛生局呼籲,父母適時瞭解毒品現況及染毒初期徵兆等認知,以利時常注意及教導青少年,千萬不要以身試毒,培養孩子有正當的管道紓發情緒;學校除了教導青少年毒品的知識以及培養抗拒誘惑的技能外,也應採取監控機制,避免毒品流入校園。

為杜絕毒品危害,南市衛生局提供防毒防身5錦囊:(1)親子關係要經營、(2)抗壓自信要建立、(3)健康休閒要培養、(4)反毒觀念要落實、(5)是非場所要遠離。任何與毒品相關的問題,皆可洽24小時免費戒毒諮詢專線0800-770-885(請請你 幫幫我)諮詢。

健康醫療網提醒您:吸食毒品有害健康!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40881/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40881/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章