喉嚨痛該看醫師? 醫:超過1周應注意

0

【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】每個人都曾經歷喉嚨痛,什麼時候該看醫師?家醫科醫師朱莉柯菲(Julie Coffey)指出,適當休息、喝水,大部分喉嚨痛1周內會消退。家醫科醫師傑夫·福斯特(Jeff Foster)提醒,若喉嚨痛超過1周、高燒,反覆喉嚨痛應就診。如果出現吞嚥困難、舌頭腫脹、呼吸困難等症狀,應緊急就醫。

喉嚨痛病因多 腫脹是好徵兆

喉嚨痛病因很多,福斯特向《病人》表示,包括異物刮傷、過敏、胃食道逆流、真菌感染(如鵝口瘡)、淋巴結腫脹,甚至癌症,但最常見原因為感染。

事實上,喉嚨腫脹雖不舒服,卻是免疫系統運作良好的跡象。柯菲補充,「任何喉嚨感染(細菌或病毒)都會造成頸部腫脹,是因為腺體正在產生更多白血球,抵抗病原體感染,這是一種健康的免疫反應。」

誤服抗生素 有害無益處

許多人常以為喉嚨痛是細菌感染,卻錯誤服用抗生素。福斯特指出,成人只有10%喉嚨痛是細菌感染,兒童最多則只有20-30%。柯菲進一步解釋,抗生素不能治療病毒性疾病,亂服抗生素有害無益。壞處如消化道不適、噁心、腹瀉、甚至摧毀腸道益生菌。

醫師會根據患者,喉嚨痛沒有咳嗽、發燒史、頸部前方有腺體腫脹、膿液造成扁桃體上出現等,評估是否適合抗生素治療。柯菲說,大部分喉嚨痛不須治療,即使是病毒性喉嚨痛1周內也能改善。

舒緩喉嚨痛 溫鹽水、蜂蜜水來緩解

除非喉嚨痛嚴重,兩位醫師建議,可服用乙醯胺酚或布洛芬來緩解疼痛和發炎,喝水保持喉嚨濕潤,或服用藥師提供的漱口劑、錠劑或喉嚨噴霧劑等藥品。知名梅奧醫學中心則建議,泡溫鹽水、蜂蜜水也有助於舒緩疼痛。

喉嚨痛伴隨嚴重症狀 應盡速就醫

什麼時候該就醫?如果喉嚨痛持續超過1周、反覆喉嚨痛或高燒應考慮就醫。此外,免疫系統低下患者出現喉嚨痛,如接受癌症、糖尿病和愛滋病治療患者,需尋求醫師建議。

某些情況下,喉嚨痛顯示更嚴重問題,若伴隨吞嚥困難、舌頭腫脹、皮疹、頸部僵硬、流口水、高燒不退、呼吸時發出高音和呼吸困難,都應緊急就醫。

然而,根據美國國家健康與護理研究所(NICE)估計,85%喉嚨痛會在1周內消退,其中40%在3天內改善。但兩位醫師提醒,如果症狀有異,誤保持「放著會好」心態,延誤治療。

 

參考資料:

1. When to worry about a sore throat.

2. Mayo clinic- Sore throat- Diagnosis & treatment.

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/41107/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/41107/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章