基因轉殖雞下「抗癌蛋」 打造便宜抗癌藥

0

【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】基因轉殖雞下「抗癌」雞蛋,期望成癌症治療農場!愛丁堡大學羅斯林研究所團隊改造雞隻基因,在雞蛋中生產人類蛋白質。團隊已經成功利用雞蛋製造兩種藥物,研究人員聲稱,此方法對雞隻無不良影響,且有助於以更低成本,大量生產藥物。

基改蛋生產藥物 便宜抗癌藥不是夢

《科學日報》報導,雞蛋已經被用於培育製作疫苗的病毒,如流感疫苗。然而不同於疫苗,團隊將治療性蛋白質的基因放入雞隻DNA編碼中,最後被製作成部分蛋白。

為何是雞蛋?因為傳統蛋白藥物製法,若要達到足夠產量,涉及哺乳動物細胞培養技術,昂貴且產率低。其它方法則需要復雜的純化系統和額外處理技術,都會增加成本。此方法已在基因轉殖山羊、兔子和雞的補乳和蛋中施行過,但新方法利用雞蛋效率更好,產量更高,且較便宜。

藥量只需3顆雞蛋 已能生產兩種藥

研究顯示,只要3顆雞蛋能產生足夠劑量的藥物。由於雞每年可以產下300顆蛋,團隊表示,對於某些重要藥物,他們的方法可能比其他製程更具成本效益。

《BBC》報導,目前基因轉殖雞可以生產兩種治療蛋白質,一種人類干擾素IFN-alpha 2A,能夠抗病毒和抗癌(如肝炎、肝癌);以及另一種為巨噬細胞群落刺激因子(macrophage colony stimulating factor;M-CSF),包含人類和豬隻版本,能幫助受損組織自我修復。

擴大獸醫產業運用 人類治療再測試

在藥物投入臨床運用前,可能還需數10年研究和測試,未來可能先運用於獸醫產業。團隊正試圖擴大雞蛋產生的蛋白質種類,CRISPR / Cas基因編輯技術可望加快實驗腳步。羅斯林研究所麗莎.赫倫(Lissa Herron)博士表示,蛋白質分子太巨大、複雜,需要一個生命,其細胞中所有機器來製造,並正確摺疊它們的結構。

她強調,這些都不是克隆雞,牠們只是一如往常下蛋,更重要的是,這些基改蛋絕不會出現在民眾餐桌上。

 

參考資料:

1.Hens that lay human proteins in eggs offer future therapy hope.

2.Gene modified chickens 'lay medicines'

【延伸閱讀】咳嗽不止如機關槍! 嬰兒缺氧全身抽搐急搶救

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/41154/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/41154/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章