比心肌梗塞兇猛!她扭傷引發這病12天後猝死

0

千萬別輕忽扭傷!一名女子扭傷腳後短短幾天陷入昏迷,迅速發展成肺栓塞死亡,研判是小腿血栓脫落流到心臟,進入肺循環塞住肺動脈,導致呼吸衰竭,提醒肺栓塞發病率雖比心肌梗塞低,但更為兇猛,死亡率也更高。

《人民網》報導,該女子是去年春節前夕扭傷腳,沒骨折,但軟組織腫脹疼痛,扭傷並延伸到小腿肚,腳尖出現麻痺感,幾天後入昏迷,12天後死於肺栓塞。微信《三甲傳真》報導分析,是小腿血栓脫落流到心臟,進入肺循環塞住肺動脈,導致呼吸衰竭。

行走或跑步時不慎扭傷腳時,千萬別大意,這時可平躺,把雙腳抬高到45度,約30秒,如果有一條腿蒼白,等腳放下去恢復正常坐姿時,又發生潮紅,即代表這條腿已有缺血症狀,代表下肢血管恐被堵塞。

《三甲傳真》建議,可將腳跟抬起,用腳尖支撐身體,約2秒後落下腳跟,反覆進行,每天做3次,每次5分鐘,讓小腿肌肉收縮刺激血管,血管因有規律被擠壓、放鬆,而讓下肢血管被更多、流速更快的血液沖刷。

中時電子報 戴安瑋

加入好友
分享

留下回覆

相關文章