過年為何要搶頭香? 頭香哥告訴你原因

0

每到過年的時候,各大廟宇最興盛的活動,就是「搶頭香」了,在正月初一子時廟宇打開大門的那一刻,民眾都會爭先恐後拼命往前衝、搶第一,就是要搶到一整年的好運,神明也會保佑整年旺旺來,但為什麼要搶頭香呢?

▲過年為何要搶頭香呢? 還有因此而爆紅的頭香哥(右2) (圖/中時記者吳敏菁攝)

關於搶頭香的由來,有一說是農曆正月初九「天公生」,家家戶戶在初九子時祭拜「天公」,傳說人間第一炷清香上達天庭者,玉皇大帝會特別保佑他,演變到後來,信徒都有搶頭香的習慣,而關於搶頭香,當然也有不少趣事,不知道大家還記得「頭香哥」嗎?2011年彰化南瑤宮第一年舉辦搶頭香,最緊張時刻,香爐旁竟竄出一位阿伯,轉身一插,成了頭香,由於實在太搞笑,在網路上瞬間爆紅,原來這位阿伯是廟方找來的志工,也是老人會會長,他表示當時會想要「偷呷步」,是媽祖給的靈感,還說不是故意的,請大家見諒,這位阿伯那一年的運氣究竟如何?

根據《壹週刊》報導,阿伯背後原來有一些悲傷又滄桑的故事,幼年喪父、識字不多難找工作,婚後生下患有唐氏症的兒子,後來又沉迷賭博,輸到傾家蕩產。阿伯表示,搶頭香是為了祈求社區的老人平安健康,當年真的大家都平安,一個白包都沒有包出去。

搶頭香事件後,南瑤宮香客也變多了,彰化市公所寺廟室主任表示,香火錢多了三百多萬、約兩成多,寺廟賺了知名度跟香油錢。至於真正頭香哥蔡明原,那年受訪時說,考運特別好,當時還在讀警專,現在已是派出所員警。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章