長期夜間磨牙損齒 對症下藥不牙疼

0

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】46歲的黃小姐患有胃食道逆流,加上夜間磨牙,長期下來,右下兩顆牙齒被磨得又平又小,吃飯時痠疼難耐。臺中醫院牙科主任林佳詠評估,患者牙齒缺損嚴重,運用「金屬嵌體」與「玻璃纖維釘」等方式,成功替患者恢復牙齒健康。

長期夜間磨牙 牙齒受損嚴重

林佳詠表示,患者長期有夜間磨牙的習慣,就醫時右下第一大臼齒與第二大臼齒缺損嚴重,若使用傳統樹脂材料填補,很快就會崩解。於是先使用金屬嵌體方式修補第一大臼齒,因為金屬嵌體是一體成形,能避免片狀樹脂造成的重複蛀牙,或彈性大造成咬合不舒服的問題,且成效十分好。

「玻璃纖維釘」 修補價格較低廉

另外,考量黃小姐希望能夠降低治療費用,確認第一大臼齒治療成效良好且堅固後,在治療第二大臼齒牙齒時,採用較為複雜的「玻璃纖維釘」方式修補。即先用顯微鏡確認可打釘子的位置,打入玻璃纖維釘,增加牙齒填補的黏著力,再進行填補,價格比「金屬嵌體」少了3分之1,幫病患達到省時省錢的目標。

磨牙原因多 應對症下藥

磨牙原因很多,包括咬合不正、顳額關節障礙、壓力等因素,初期徵兆較不明顯,僅牙齒出現細微裂痕,但嚴重時,患者恐會出現咬牙疼痛、牙齒使不上力或對冷熱較為敏感等症狀。林佳詠提醒,長期磨牙會造成牙齒耗損的問題,建議民眾若有磨牙習慣,應盡速找出找出磨牙原因,並至牙科檢查牙齒狀況,避免影響生活品質。另外,若民眾對牙齒療程中有疑慮,不管是費用、材質、成效等,都可以與牙醫師溝通,打造適合自己的治療計畫。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40944/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40944/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章