【春節特輯】過年吃太油?  營養師:年菜這樣吃才健康

0

【健康醫療網/編輯部整理】放年假期間,不少人從初一吃到初五,體重在春節期間飆升,往往在收假時站上體重計才懊悔莫及!營養師指出,年菜雖然精緻油膩,但只要掌握訣竅、聰明選擇食物種類,就能夠樣樣都品嚐,不怕吃進過多精緻飲食對身體造成負擔。

年菜精緻油膩 挑著吃不怕胖

營養師夏子雯指出,應酬、尾牙、吃年菜,菜的道數都比較多,不同的菜式飲食原則也會有所區分,像是用澱粉勾芡的菜色,就可以用筷子剔除再吃下肚;油炸類的食物,也可以先把粉衣剝除減少熱量攝取。不少家庭或是餐廳餐桌上都會出現整甕的雞湯,夏子雯建議喝雞湯時記得挑掉雞皮,並撈掉上層的油脂,以免吃進過多動物性脂肪,造成身體負擔。

呷魚呷肉也要配菜佮

老人家往往告誡子女「呷魚、呷肉,也要配菜佮」,意即吃魚、吃肉也要吃蔬菜,一句俚語就體現飲食均衡的概念。夏子雯指出,過年大魚大肉難免,像是紅燒蹄膀就應該把肥肉剝除,挑瘦肉來吃。吃進大量動物性蛋白質的同時,一定要記得多吃蔬菜,蔬菜中的膳食纖維,不僅可以帶來飽足感,也能減緩血糖上升的速度,更能促進腸胃蠕動。

油飯難消化 多吃護胃食物

夏子雯提醒,年菜常會出現油飯,但由於糯米較難消化,加上餐中已經出現太多動物性油脂,腸胃消化不好的人應該少吃,以免腸胃不適;此外也可以多吃秋葵、皇宮菜、木耳等富含果膠的食物,因為能保護胃壁的蔬菜,可以減輕腸胃的負擔。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/36423/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/36423/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章