疲勞血尿勿輕忽 恐「膀胱腫瘤」

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一位74歲陳先生,近來容易感覺疲勞、反反覆覆發生血尿症狀,治療多日仍未見好轉,醫師安排膀胱鏡檢查後,發現為表淺膀胱腫瘤及攝護腺肥大,陳先生同意接受經尿道膀胱腫瘤切除手術,並於術後定期回診追蹤,術後至今亦未見明顯復發,生活已可恢復正常。

反覆血尿症狀 確診膀胱腫瘤

高齡82歲的吳老太太,最近因為小便時發現血絲,一開始先到鄰近診所求治,但血尿好了一陣子就又發生。衛福部新營醫院泌尿科求診。經尿液常規檢查,證實尿液中有明顯紅血球,而且是肉眼觀察已可見的血尿;透過超音波檢查,赫然發現有膀胱腫瘤,並進一步進行電腦斷層掃描,以確定膀胱腫瘤期別。

由於膀胱腫瘤尚未有明顯周遭組織深度侵犯及轉移,考量病患年齡及身體狀況並詳細的解釋與說明後,老太太願意接受經尿道膀胱腫瘤切除手術治療,術後至今已超過半年,恢復狀況良好,並定期回診進行膀胱內視鏡追蹤。

血尿成因多 最怕惡性腫瘤

衛福部新營醫院泌尿科李懿倫醫師表示,血尿是泌尿科系統常見的症狀,血尿的原因有許多,包括發炎、結石及腫瘤等,因腎臟、輸尿管或膀胱等器官,粘膜血管破裂所導致,其中最令人擔心的病因是惡性腫瘤。

研究發現,吸煙者尿中色氨酸的代謝會明顯增加,色氨酸的代謝異常則可能引發膀胱腫瘤,若膀胱粘膜局部長期遭受慢性感染與刺激,也可能會誘發癌變。

膀胱癌男較女多 預防勝於治療

泌尿器官引起血尿最常見的惡性腫瘤,首推膀胱癌,多數為尿路上皮細胞癌,最常見的症狀為無痛性血尿。李醫師說明,膀胱癌發生的正確原因並不清楚,但流行病學的調查發現,膀胱癌好發於中、老年人,在台灣的情形則男性微多於女性、長期接觸化學物質、吸煙亦會增加膀胱腫瘤發生的機率。

李醫師叮嚀,癌症發生原因複雜,治療之道在於預防,如有排尿症狀,宜儘早尋求泌尿科醫師的專業意見。早期診斷,早期治療,才是最佳「保身良策」!不抽煙、適當運動、均衡飲食、攝取足夠蔬果與維生素並保持生活作息正常,這些養身之道能讓您遠離癌症。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40976/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40976/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章