消化道癌友護理注意 營養不良恐影響預後

0

【健康醫療網/黃思齊報導】癌友的調理照護需要特別留心,成大醫院營養部營養師李雅萍提醒,上消化道癌症、胃癌及胰臟癌的患者常因為腹脹腹痛等感受,導致食慾不振,而發生營養不良問題;因此呼籲患者,除了注意體重之外,更要諮詢專業營養師,尋求個人化飲食指導及衛教。

3 個月內體重急降 10 公斤 確診胰臟腫瘤

本身無慢性疾病史的 46 歲王老闆,因上腹疼痛約 2 週而至醫院就診,自述疼痛發生前,在 2 至 3 個月內體重已減輕了 10 公斤,就診進一步檢查在胰臟頭發現腫瘤;在接受手術治療後,透過營養師的術後飲食衛教使其進食量慢慢提升,改善部分腸胃道症狀,體重也不再急速下降。

患者食慾差體重降 恐因營養不良影響預後

對此,李雅萍說明,臨床上常見胃癌及胰臟癌病人初次就診時,會說明自己因腹脹、腹悶感或上腹痛等,導致食慾不振、體重減輕;此外,患者在接受手術治療後,部分腸胃道構造及功能改變,進而影響食物與營養素的吸收及利用,亦會發生營養不良問題,影響健康及預後,需要特別照護。

少量多餐多軟質食物 飲食大原則維持營養

為改善胃癌及胰臟癌病人的營養狀況,依其接受的術式不同,會有不同的飲食禁忌,但基本原則是「少量多餐」及「軟質食物優先」,並避免高纖、粗硬、易造成脹氣的食物。李雅萍說明,對於高風險群,除了留意少碰高油多糖的食物外,可以多選擇瘦紅肉如:牛、豬、鴨肉,以及肝臟、貝類、蛋類及深綠色蔬菜,補充營養素。

另外,生活及飲食習慣也須注意,在用餐時將固體與液體食物分開進食,以半坐臥方式進食,可減少腸胃道症狀;配合定時定量,有助穩定血糖,並在飯後稍作歇息,可幫助消化。更要留意體重變化,及早偵測營養吸收狀況,適時調整,避免體重持續下降導致營養不良;同時,諮詢專業營養師,針對個人狀況設計飲食指導。

【延伸閱讀】維生素D3抗慢性病 趙順榮藥師教你這樣吃

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/41234/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/41234/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章