不要再叮了 科學家餵減肥藥防蚊

0

【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】登革熱等蚊蟲傳染病威脅增,科學家餵蚊子吃減肥藥抑制吸血念頭!美國紐約洛克菲勒大學的研究團隊發現,包含人類減肥藥等化合物,可以透過賀爾蒙路徑激活蚊子NPYLR7受體,向蚊腦發出「吸飽了」訊號,可望減少茲卡病毒、瘧疾和登革熱等傳染病。

蚊子吸血會傳病 食慾與神經肽有關

根據《科學日報》報導,雌性埃及斑蚊嗜吸人血,來獲取產卵所需營養,一旦蚊子吸飽體重雙倍的血液後,大約有4天不再吸血。雌蚊終其一生會產卵數次,因此在吸血過程中,容易傳播茲卡病毒、黃熱病、瘧疾和登革熱等疾病。

過去研究顯示,蚊子的嗜血慾望是由神經肽控制,一種神經系統溝通用激素。研究團隊懷疑神經肽Y(neuropeptides, NPY),是驅動蚊子吸血的因子。洛克菲勒大學神經學家Leslie Vosshall指出,神經肽Y參與許多動物覓食行為的分子途徑,剛好手頭就有針對神經肽Y的人類減肥藥,所以實驗在蚊子身上。

餵食蚊子減肥藥 啟動抑制食慾訊號

研究指出,當蚊子吸食含有減肥藥的鹽水溶液後,較少去攻擊誘餌─一雙充滿研究人員體味的襪子,顯示蚊子的食慾急劇下降(持續約兩天),就像人類吃減肥藥一樣。

《自然》報導,因為減肥藥最初是為人類受體所設計,為找出蚊子作用受體,團隊利用細胞製造49種不同的蚊子蛋白質,並檢查那些對藥物有反應,結果NPY-like receptor 7(NPYLR7)效果最突出。接著,團隊使用CRISPR基因編輯技術製造了NPYLR7突變的蚊子,再餵食基改蚊子藥物,結果不再有效,顯示NPYLR7確實是調節蚊子食慾的關鍵。

然而,為了抑制蚊子,將減肥藥撒向野外恐會影響人類。團隊開始篩選上萬小分子,希望找到一種能激活蚊子NPYLR7受體的小分子,並且對人體不起作用。最終,團隊確定了六種最有希望的化合物。

實際應用仍遙遠 避免誤傷野外生物

不過,這些藥物距離實際應還有好一大段路。Vosshall坦承,進一步研究包括開發藥效更強的藥物,降低野外大量撒藥的成本,以及如何讓蚊子有效吸食藥物。但她保持樂觀,如果技術證明有效,可能還能擴展到其他種類蚊子,甚至其他以人血為食的節肢動物,如傳播萊姆病的蜱蟲。「該方法另一個好處,是藥物作用非永久性,只是抑制蚊子食慾幾天,而非滅絕它們。」

英國邊山大學蚊子生物學家Clare Strode評論指出,雖然有待進一步研究,但該方法前景看好。倫敦衛生和熱帶醫學院的流行病學家Oliver Brady則說,在野外實戰之前,還要想辦法避免其他昆蟲,如蝴蝶受影響。

參考資料:

1. Putting female mosquitoes on human diet drugs could reduce spread of disease.

2. Diet drugs’suppress mosquitoes’thirst for blood.

【延伸閱讀】蟬聯11年發生率榜首 大腸癌篩檢切勿輕忽

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/41232/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/41232/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章