醫療人員田野春耕 體悟尊重生命之意義

0

【健康醫療網/記者黃思齊報導】醫護人員為完整醫療體系的核心,為提倡尊重生命,大林慈濟醫院邀集醫護、行政人員共同走進田野間,體驗農夫插秧耕田的辛勞;院長賴寧生呼籲醫護夥伴,透過親手耕植作物,盼更能體悟尊重生命之重要。

大林慈院逾 40 名人員親手插秧 體驗農耕艱辛

由賴寧生帶領大林慈濟醫院超過 40 位醫護及行政人員一同前往雲林斗南鎮的農場稻田,在面積 1 甲多的田野間插秧。參與者平日穿著醫師袍、正式服裝,而換上雨鞋下田,幾乎是每個人的初體驗,才發覺雙腳踏進泥巴中,不僅行走艱難,更因泥巴中混著稻梗而會有刺痛感受,更深刻體會務農者的艱辛。大愛農場今年選用栽種過程中可不使用農藥與化學肥料的品種,讓種出的稻粒更健康。

赤腳下田初體驗 接觸土地落實尊重生命之要

對於許多從小居住於城市的民眾而言,農人耕耘是相當的美景,不過經由自己親身實做,才明白其辛苦及困難。對於這樣特別的經驗,臨床心理中心主任陳可家表示,這次經驗是長大成人後,赤腳下田的初體驗,親近土地感覺好,不過要把秧苗插直十分困難,更發覺始終維持著固定姿勢插秧,對身體而言是一大考驗與負荷。 

總務室主任侯俊言也分享,親身體驗人工插秧雖然不太整齊、難達專業農耕者水準,不過透過這樣踏實的行為,對土地有更深厚的歸屬感,更期待將來稻穗飽滿,也算是一種對土地的回饋。以親手耕植稻苗的方式來體會耕者的辛勞,不僅產生更多的敬重與理解,更能 感佩農人的毅力與耐力,體現尊重生命之意義,並以相同的理解應用於未來的醫療照護。

【延伸閱讀】美女病卻不美? 8成紅斑性狼瘡併發腎炎

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/41247/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/41247/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章