正面迎戰未來社會!新竹清華開設全校AI學分學程

0

人工智慧時代來臨,大學如何接招?新竹清華大學最近開設全校性AI人工智慧學分學程,包括非理工學生至少19學分「應用基礎」學程,理工生21學分以上「應用進階」學程,正面迎戰人工智慧職涯挑戰。該校資工系108學年度更增設丙組,首度招收10名「人工智慧組」學生,培育人工智慧領航科學家。

清華校長賀陳弘指出,AI在清華不只是人工智慧的代稱,也有跨領域「智慧加值」(Added Intelligence)之意,無論學生主修的是製程管理、藥物開發、科技法律、藝術創作,都可以透過人工智慧學分學程有系統的學習,為專業加值、如虎添翼,成為該領域的決策者及領導者。

「人工智慧與應用基礎學分學程」包括程式設計、機器學習等核心課程,另外還有電腦視覺、影像處理、數位聲訊、生物數據分析、機器人學,甚至人工智慧音樂導論及人工智慧文學創作等選修課程。「人工智慧與應用進階學分學程」則加上雲端計算及圖形理論、深度學習等進階選修課程。賀陳弘表示,希望短期內全校能有一半以上的學生選修人工智慧學分學程。

清華大學電機資訊學院院長黃能富過去率領團隊發展「基於人工智慧之智慧精準農業」技術,利用無人機、衛星空拍與影像分析與機器學習等技術,算出調控火龍果開花時間關鍵參數。他強調清華發展人工智慧的特色就是軟(資工)硬(電機)兼施,電資學院與理工、教育、藝術、科管等學院的跨領域合作,則讓AI的應用更寬廣。

清華大學資工系主任王廷基表示,最近他參加國際頂尖的電子設計自動化研討會,發現竟有四分之一的論文與機器學習相關,國內外大公司急需AI人才,宣示這一波的AI是「玩真的」。因此,清華資工系決定在原來的甲組「電子資訊組」及乙組「資訊工程組」之外,新設丙組「人工智慧組」,培養前瞻的人工智慧與應用人才。

「20年前我們說『程式是未來』;但現在寫程式只是基本,AI才是未來。」清華大學電機系主任劉靖家說,機器學習發展一日千里,未來撰寫程式的工作可能都會交給電腦。過去幾年來,清華電資院開的深度學習、機器學習課程都大爆滿,如今開設人工智慧進階學分學程更能滿足學生學習需求。

旺報 簡立欣

加入好友
分享

留下回覆

相關文章