國際非洲豬瘟會議 專家:禁用廚餘需要務實政策

0

因應非洲豬瘟疫情在亞洲地區迅速蔓延,台大生物資源暨農學院今(7)日舉辦「非洲豬瘟預防與控制國際研討會」,邀請歐、亞各國專家交流非洲豬瘟防控經驗。針對台灣廚餘養豬防疫政策,受邀報告的英國倫敦大學流行病學專家Dirk Pfeiffer指出,台灣應該最了解自己的狀況,禁止廚餘養豬需要制定務實一點的政策,他無法給一個明確的答案。

非洲豬瘟防控國際研討會邀請來自英國、俄羅斯、越南、日本、韓國、泰國等國家專家出席報告。與會專家包括長年協助世界動物衛生組織(OIE)及聯合國糧食及農業組織(FAO)進行動物疾病流行病學分析與研究的倫敦大學皇家獸醫學院教授Dirk Pfeiffer。

Dirk Pfeiffer會前接受媒體聯訪,被詢問到如何評估大陸的非洲豬瘟疫情,他表示,大陸是這麼大的國家,管理非常困難,他很慶幸自己不必負責大陸的疫情監控管制,據說其疫情已獲得掌控,但依他對非洲豬瘟病毒的了解,凡事還是悲觀、謹慎一點比較好。

談到台灣為防疫所做的邊境管控,Dirk Pfeiffer表示,昨天他入關行李便遭到仔細的檢查,以往只有入關澳洲有這樣的經驗,如此有助防疫,但不知是否因他是從香港飛來才檢查這麼仔細;他說,邊境管控不是為了管制所有東西,而是要讓民眾有防疫意識,知道疫病傳播的風險。

Dirk Pfeiffer說,他入境時注意到防疫宣導,看到違規攜帶肉品罰鍰金額讓他嚇一跳,趕緊看看自己包包是否有違禁品,「緊張一點是好的」,因為永遠可能發生什麼事情,病毒就進來了。

針對媒體詢問怎麼看待台灣禁止廚餘養豬政策,Dirk Pfeiffer則指出,廚餘養豬是環境永續的方式,只要適當處理可以很安全,但另一方面,高溫烹煮廚餘可能要耗掉許多能源及金錢,而且一萬戶農民中只要有一戶沒做好,防疫就毀了。

Dirk Pfeiffer說,英國曾因口蹄疫禁用廚餘,但近年檢討又認為浪費糧食,希望將廚餘再用於餵飼豬隻;台灣逐步減少廚餘使用,但要豬農改用飼料也要符合其成本效益,需要制定務實一點的政策,相信台灣最了解自己的狀況,他無法提供明確答案。此外,非洲豬溫疫苗從2005年開始研發,但可用的疫苗可能還要非常久。

農委會副主委黃金城則表示,此次研討會曾邀請大陸官方代表與會,但僅有一名民間黴漿菌學會會員因尋求學術合作來台,順道參與此次會議。

中時 游昇俯

加入好友
分享

留下回覆

相關文章