我國企業博士人數極低 陳良基:問題出在台灣低薪

0

科技部長陳良基赴立法院教文會進行業務報告,民進黨立委吳思瑤在質詢時指出,我國博士人才進入產業比例僅18%,81%都在學研單位任職,並且企業博士占比明顯低於其他先進國家,只有4.7%,陳良基直言,關鍵出在台灣低薪問題,導致高階人才回國意願低,留才與攬才結果有待加強。

吳思瑤提到,107學年度國立大學博士班617個系所,當中有40個系所招生掛蛋,招不到學生,其中不乏台大、成大與清大等國立頂大,科技部與教育部雖都釋出補助金額,今年9月將釋出一個月4萬元的補助,年約50萬元的收入,年度擇優補助600名博士生,鼓勵國內學生就讀博士班。

吳思瑤引用科技部統計並指,目前我國博士級人才僅約18%進入產業就讀,其餘81%是進入學研單位服務,直言:「比例太低!」

吳思瑤另以日本部文科省的調查來說明,企業博士人數最多的國家是愛爾18.3%,其次是澳洲16.3%、美國為10%、新加坡7.7%,台灣則只有4.7%,吳思瑤認為,為了提升產業僱用博士,跨部會一定要整合相關政策,並加大力道。

為協助高學歷人才進入企業,科技部推出人才企業實習的RAISE計畫,獎勵博士後,最高額年補助可達150萬元,目標培育千名博士,進入300間企業實習並媒合至少2/3就業或創業,教育部也同樣強化產學連結,以跨部會合作方式,提出產學博士計畫,獎勵全職博士生、碩博5年、博士4年,每人每年補助20萬元,每人最多可獲得補助5萬元,目的在於培養產業型博士。

但吳思瑤在質詢報告中提到,媒合度並不理想,科技部自民國103年度至108年度釋出企業培育博士預算,補助案件數量只從27件增加到41件,企業參與博士培育計畫,推動效果不佳。

為了鼓勵海外博士回國發展,科技部推出「海外人才歸國橋接方案」(英文簡稱LIFT),最高每年將提供5萬美金(約150萬元台幣)的補助款,希望在科學園區的產業、鄰近的學研機構服務。

立委柯志恩質疑,對外攬才成效有限,對此陳良基也說,實際上很多年輕人關心台灣人發展,但關鍵是低薪的結構性問題,去年1年5萬美金年薪顯然無法把人才帶回來,今年將會釋出新作法。

此外,為了留住高階人才,科技部也拋出博士生留才計畫,每年擇優補助600名博士生,每月給予4萬元津貼。今天多位立委也關心此計畫的具體進度。

旺報 李侑珊

加入好友
分享

留下回覆

相關文章