國外購維生素D吃不完上網賣 未料竟觸法

0

網購好夯,只是維他命D可不能隨便賣!台中市一名民眾在國外超市超市購買維生素D,回國後因吃不完且以為是一般食品而上網販售卻未注意到藥事法規範,「維生素D依產品標示或仿單每日食用劑量若超過800IU(國際單位),應以藥品列管」的規定,經人檢舉,台中市食藥處也依法開罰。

台中市食品藥物安全處日前陸續接獲多件網路違規販售維生素D的案件,我國法規規定,維生素D依產品標示或仿單,每日食用劑量若超過800IU(國際單位),應以藥品列管,如從國外購買並於網路刊登販售,涉違反藥事法第20條及第22條的偽禁藥規定,最重可依藥事法判10年以下有期徒刑,得併科1億元以下罰金,籲請民眾多加留意。

食安處說明,維生素D每日用量超過800IU是以藥品管理,若民眾在網路刊登販售,將違反藥事法第27條無照藥商及第39條藥品未辦理查驗登記的規定,違反者可依同法第92條規定,處3萬元以上200萬元以下罰鍰。

若未經核准擅自販賣、供應或意圖販賣而陳列者,處7年以下有期徒刑,得併科5000萬元以下罰金。而維生素D每日用量在800IU以下者,雖不以藥品列管,但仍應辦理維生素類錠狀膠囊狀食品的查驗登記。

食安處呼籲,凡從國外帶入或包裝未有中文字樣的標示,應先看清外包裝標示或仿單說明維生素D的單位劑量,如已超過每日用量限制,應有藥品查驗登記許可,確保品質及安全;國外產品屬性常因不同國家而有不同規範,民眾除自用外,切勿上網販售不合法產品,以免觸法遭罰。

中時 馮惠宜

加入好友
分享

留下回覆

相關文章