6歲以下兒童死因回顧入法 找出可避免的死因

0

立法院今(7)日早上針對《兒少福利與權益保障法》修正草案進行逐條審查,將6歲以下兒童死因回顧入法,並要求定期公布分析結果。國健署表示,去年已於花蓮、台中、高雄進行試辦計畫,入法後將擴大試辦縣市,並發展出適合全台的模式,盼藉此找出可避免的死因,從源頭解決非自然死亡問題。

國健署去年開始,委託成功大學公共衛生研究所教授呂宗學於花蓮、台中、高雄三縣市,針對18歲以下的兒童,進行死因回顧試辦計畫,其中絕大部分為未滿6歲的兒童。該計畫今年2月結案,共完成27例死因回顧。

國健署婦幼健康組組長林宜靜表示,死因回顧目的不在究責,而是檢討背後原因,並找出因應方式。以試辦案子為例,曾有媽媽與寶寶同睡一張床,過於疲勞,以致未發現寶寶因翻身憋死,其成因可能是缺乏照護知識,或是沒能力購買嬰兒床。找出原因後,政府將引介相關資源,以免憾事再發生。

兒盟政策中心主任李宏文表示,台灣生育率低,且5歲以下兒童的意外死亡率遠高於OECD國家。根據國外經驗,施虐致死的孩子,死因常以意外死亡結案,例如墜樓、嚴重燒燙傷等。施虐者可能會以「兒童自己摔倒」為由,推託責任。

李宏文表示,相當樂見6歲以下兒童死因回顧入法,但仍提醒衛福部應提升積極度。他舉例,美國拉斯維加斯79件兒童死亡案例中,原僅6件為施虐致死,但在啟動死因回顧機制後,施虐致死案卻增至39例。為避免其手足遭受虐待,政府鎖定39名兒童的64名手足,定期安排訪視。

李宏文表示,試辦計畫主持人呂宗學教授曾透露,過去調閱資料時,遭人以「沒有法源」、「被質疑」為由拒絕。他建議衛福部應確實落實跨單位的合作,並邀請民間團體,甚至鄰里單位共同參與。全員動起來,才能發揮兒童死因回顧的最大效率。

林宜靜表示,兒童死因回顧入法後,地方政府的配合度將會提高。國健署今年將擴大試辦計畫,將其延伸至更多縣市,並進一步訂定標準作業規範。透過衛生單位、教育單位、社會單位、檢調系統等跨主管機關的合作,發展出更完善的模式,藉此導入改善措施,降低兒童的非自然死亡風險。

(中時 林周義)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章