防愛滋新觀念 愛滋學會推「吃的保險套」

0

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】愛滋預防新觀念,「吃的保險套」預防性投藥效益大!據統計,今年台灣愛滋感染人數比去年降2成,10年來首次負成長。台灣愛滋病學會理事長、台大醫院內科部教授洪健清對此指出,「擴大篩檢」和「正確用藥」是愛滋預防國際趨勢。台北榮總醫學研究部教授林錫勳則提醒,預防投藥與保險套不可相互取代,呼籲民眾要有正確用藥認知。

預防性藥物 各國愛滋防治新政策

林錫勳表示,目前預防愛滋策略除了A(Abstain拒絕性誘惑)、B(Be Faithful忠實性伴侶)、C(Condom戴上保險套、circumcision男性割包皮)之外,針對不同對象提供不同用藥「D(Drug藥物)」,也是防治愛滋重要一環。

特別在用藥部分,除了針對不小心暴露愛滋病毒者即時給予藥物(PEP)避免感染外,對於未感染高風險族群給予「暴露前預防性藥物(PrEP)」也是近年防治愛滋的重點策略之一。包括美國、法國、澳洲以及我國等多個國家,都已經以政府預算推動PrEP計畫。研究顯示,PrEP可降低44%至90%的感染風險。

「PrEP暴露前預防性用藥就像「吃的保險套」,不只能保護使用者,降低感染風險,也可以間接降低HIV傳布。」林錫勳說,國內自2016年引進PrEP藥物,據疾管署統計,2018年愛滋感染新增人口較前一年下降約2成,為10年來首度「負成長」。

定篩與正確服藥 國際防治趨勢

然而目前推估國內仍約有5千人不知自己罹病,洪健清對此強調,「定期篩檢」和「正確用藥」是防治愛滋關鍵。他解釋,篩檢可分為「用藥前初次篩檢」和「用藥後定期篩檢」。初次篩檢若呈陽性,代表已感染HIV,需給予感染後抗病毒藥物;若結果呈陰性,代表未感染愛滋,但高風險族群仍可透過PrEP保護自己,降低感染風險。

洪健清表示,使用PrEP者,服藥後每3個月需接受檢驗和門診追蹤。醫師除了可以及早偵測是否感染HIV或是其他性病,也可以依照需求為使用者調整處方,同時確保在服藥時並未感染HIV,以免引發抗藥性等問題。

預防投藥配合保險套 才能無後顧之憂

服用PrEP是否無後顧之憂?林錫勳和洪健清兩位醫師更強調,雖然PrEP和保險套都有預防感染的保護作用,但兩者不能相互替代,此外,PrEP也無法預防其它性病。美國疾管局資料顯示,未感染者正確使用PrEP,同時搭配保險套或其他預防措施,能達到更好的保護效果。

台灣愛滋病學會也極力主張「保險套內服外用」的防治新概念,期許在「吃的保險套(PrEP)」和「用的保險套」兩強聯手之下,能幫助台灣更早擺脫HIV威脅。然而,洪健清指出,台大醫院調查顯示,近3年來仍有超過半數(54%)首次匿篩者沒聽過PrEP,顯示提升PrEP認知也成為未來防治努力方向。

【延伸閱讀】減肥不用餓肚子 陳峙嘉中醫師教你瘦

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/41503/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/41503/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章