國語日報社爭議 司法三次裁定教育部輸

0

國語日報社爭議再起!國民黨立委柯志恩及國語日報社今天召開記者會,指司法已三次認定國語日報社非政府捐助的財團法人,但教育部卻不罷手,仍繼續干預、阻擾、杯葛國語日報設的正常運作,且似乎不達全面接管目的,絕不罷休。

教育部終身教育司長黃月麗回應,經過調查後,106年9月25日認定國語日報社屬於教育部捐助的財團法人,不是私人的。國語日報社不服而提出訴願,行政院訴願會107年12月14日判定教育部贏,國語日報社又提出行政訴訟,現正由高等行政法院審理中,教育部將依這個結果來處理。

柯志恩表示,教育部卡國語日報,除了不斷發文要求國語日報社說明董事長是誰,還要求報社需修改章程、改選董事,完全無視司法裁決認定,實在無理。

柯志恩說,教育部三次聲請認定國語日報社是政府捐助的,均遭駁回,卻不知節制、還持續下「金牌」,2月26日再度發函國語日報社「應於文到2個月內召開第19屆董事會議」,且應依照教育部行政處分處理,否則將罰鍰、按次處罰解除董事職務、當然解職、予以糾正等,相當過分。

國語日報管理部經理鄒祥瑞表示,國語日報社不是政府捐助的財團法人,而是民間捐助的公益、教育性財團法人,這不是國語日報自己主觀認定的偏見,而是經由司法判定的結果。

教育部106年10月向台北地方法院聲請解除國語日報社全體董事,並選任臨時董事。但鄒祥瑞表示,教育部的主張,經台北地方法院、台灣高等法院前後共3次駁回確定,卻還不認帳。他們要求教育部應撤銷行政處分,讓國語日報社依「民間捐助之財團法人」相關規定,正常運作。

黃月麗表示,國語日報社的爭議處理,有兩條線在進行,第一條線是教育部聲請解除國語日報社全體董事部分,台北地方法院及台灣高等行政法院均判定教育部輸,但那只是就教育部提出的法律適用性進行裁決,並未進行國語日報社是屬於政府捐助或私人捐助進行審議。

第二條線是,國語日報社是屬於政府捐助或私人捐助的爭議,走訴願及行政訴訟這條路。在訴願部分,行政院訴願會判定教育部贏,但國語日報又提起行政訴訟,等高等行政法院裁決後,那才是最後結果,教育部會依此辦理。

中時 林志成

加入好友
分享

留下回覆

相關文章