女人最信「吃藥敗腎」?國健署揭露答案

0

「吃藥敗腎」的觀念要扭轉了!國健署呼籲高血糖、高血壓、高血脂的「三高」患者規律的用藥不會造成腎臟傷害,反而不規律用藥才會損害腎臟,而國內45到64歲的「三高」女性,規律用藥只有6成,較往年有下滑傾向。

根據國健署調查發現,國內20歲以上成人每10人就有1位患有慢性腎臟疾病,而高血壓、高血糖、高血脂的民眾5年內罹患腎臟病的機率分別是「非三高」者的1.7倍、2.4倍、1.6倍。

血糖、血壓與血脂良好控制是預防、治療早期腎臟病變的基本方法。台大內科部醫師朱宗信表示,台灣每年約增加3000人洗腎,隨著國人生活飲食習慣改變,因糖尿病而洗腎變成第1名、也占台大醫院洗腎病人的一半;國健署副署長賈淑麗說,國衛院的調查因高血糖而造成洗腎占有45.3%。

朱宗信指出,有腎臟疾病不一定要走到洗腎,控制血糖可延緩病程速度、甚至不用洗腎,2014至2017年國民營養調查發現,19歲以上罹患三高的慢性腎臟病者,在血糖與血壓規律用藥均逾9成,血脂規律用藥為74%,45至64歲有「三高」的女性只有6成用藥規律。

對於45到64歲三高女性規律用藥不理想,是否與「吃藥敗腎」的說法有關?賈淑麗說,不規律用藥更易傷腎,女性愛檢查是難以想像,女性對於所有檢查都會去,但是規律用藥相對於男性較難遵從,除非不舒服才用藥,因此女性用藥一定要規律。

中時 陳志祥

加入好友
分享

留下回覆

相關文章