40年老藥百憂解即將退出台灣

0

在台上市40年的老藥百憂解即將台灣說再見!裕利藥廠3月13日發函國內各醫療院所,聲明憂鬱症常用藥品「百憂解錠20毫克」將從4月1日起停止供貨,全面退出台灣市場,約會影響1萬5000人。

目前國內除禮來公司生產的百憂解之外,與它同成分的抗憂鬱劑共有14家生產學名藥,2017年的健保醫令申報金額合計約3325萬元,其中百憂解的市占率約24%。

藥師公會全聯會發言人張文靜表示,百憂解是常用的憂鬱症藥物,歷史悠久、副作用較少,所以使用率很高,不過,健保藥價從每錠2.08元降為1.96元,目前醫院較常用原廠藥錠,台廠生產同成分的學名藥膠囊提供一般診所使用。

裕利藥廠指出,健保署每年調降藥價,加上近年原物料及運輸成本上漲,並且配合政府政策生產線全面符合「國際醫藥品稽查協約組織」(PICS)「西藥藥品優良製造標準」(GMP)確保藥品品質。

裕利藥廠認為,經過精算後已經不敷成本,日前接獲製造百憂解的原藥廠台灣禮來公司通知,4月1日起將停止供貨,並退出台灣市場。

健保署表示,該藥每顆每顆20毫克自1995年3月健保開辦時的核定價格是新台幣49元,隨著該藥不具有專利權,有其他學名藥陸續上市,去年核定的健保價格2.08元,今年4月1日實施的新藥價是1.96元,這是根據去年市場調查的市價行情,依法予以調整。

張文靜表示,使用百憂解的患者應要趕快回診,讓醫師調整處方,並請醫護人員、藥事人員進行給藥的衛教,避免患者因心理因素影響用藥成效。

中時 陳志祥

加入好友
分享

留下回覆

相關文章