329檔期為領頭羊 房仲:今年交易高峰集中在Q2

0

▲329檔期為領頭羊,房仲:今年交易高峰集中在Q2(圖/業者提供)

329檔期不僅是建商傳統推案的旺季,一般住宅買賣亦會在第二季逐漸加溫。根據房仲統計內部資料與內政部買賣移轉資料對比,上半年買賣交易旺季估將落在4月到5月間,房地產專家表示,實際買賣交易與建物登記通常有1個月遞延,而預售屋的熱況也推升中古屋市場的交易熱度。

中信房屋統計全台買賣移轉資料統計過往10年變化,與各年3月份相比,而5月買賣移轉量體相較3月成長的次數甚至多達9個年度,為交易高峰,平均增幅都有5000戶交易移轉;6月比起3月量體成長的次數也有8次,4月買賣移轉量體較3月增加則有6次。

換句話說,在3月過後的3個月內,建物所有權登記買賣移轉棟數將有6~9成的機率會比目前3月呈現成長,若以登記時間可能遞延實際買賣交易時間1到2個月來估算,今年交易熱潮將會在4~5月間進入高峰。

中信房屋研展室張漢超表示,不動產業界向來在上下年度分別有329與928兩次熱門檔期,這兩個時點向來是業者衝刺業績的關鍵時刻,對消費者而言,此時在物件標的及條件上都可以有更多餘裕的選擇。

天時地利不動產總經理張欣民認為,329檔期與928檔期主要是預售屋銷況,對中古屋市場並不會有太大影響,但新屋市場的熱絡,也會帶動中古屋的交易,但觀察近10年移轉棟數,雖然去年整體移轉棟數來到27.5萬棟,已有築底回溫現象,但與2013~14年高峰相比,仍還在谷底盤整中。

張漢超認為,下半年國內由於有2020總統大選不確定的政治因素容易左右市場信心,再加上國際尚有中美貿易戰及眾多不確定的經濟變數,因此上半年的329檔期將可望來挑戰年度成交量的高峰。

※更多精彩豐富的房產大勢分析與建案資訊,都在「2019房產新勢力」
http://www.2019star.com

加入好友
分享

留下回覆

相關文章