超NG十大照顧疏忽出爐! 你犯了那些?

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一名爸爸抱著6個月大的嬰兒衝進急診室,到院時嬰兒已全身冰涼發紫,沒有心跳呼吸,也量不到血壓,經過急救仍回天乏術。媽媽哭著說,睡前一切都好好的,一早起來竟變成這樣;經醫師細問之下才了解,原來為了讓寶寶頭型好看、輪廓立體,所以從出生後都讓他趴著睡,研判可能因此導致猝死,造成致命的照顧疏忽。

1歲以下死亡近8百人 兩項因素不可輕忽
根據衛福部資料顯示,106年國內1歲以下嬰兒死亡共772人,其中因事故傷害致死59人(占7.6%),嬰兒猝死症23人(占3.0%),這兩項就佔了一成(10.6%)的死因;擴大至0-12歲以下兒童的死因分析,在913人中亦有147人是因為傷害死亡,占13.9%,其中超過80%都是屬於非蓄意性事故,如意外淹死溺水、意外墜落、意外燒燙傷或意外車禍等。
男童為女童的1.3倍 嬰兒猝死症高居第一
林口長庚醫院也統計了94年至105年這12年間,6歲以下兒童到院不明原因死亡個案,結果發現共有115人,其中男童為女童的1.3倍;而事故發生場所高達85%都是在室內住所。再進一步分析死因,其中嬰兒猝死症高達40%,為事故首要原因。長庚醫院兒少保護中心李嶸醫師表示,這些不幸的案例都是因為照顧上一時的疏失,所導致的嚴重後果。
十大NG照護疏失 3成可預防

長庚兒少保護中心葉國偉醫師指出,國外有研究證實,20%的兒童死因是可以預防的。長庚兒少保護中心本次的研究則顯示,應該有達30%的6歲以下兒童死亡是可避免的。

長庚兒少保護中心醫師指出家長常見的十大照顧疏忽包括:

1.讓嬰兒趴睡

2.未妥適使用安全帶和安全座椅

3.藥物未適當儲放

4.未施打疫苗或未提供適當營養

5.獨留幼兒在浴缸泡澡玩水

6.誤食不安全的玩具

7.玩窗簾被拉繩勒住

8.窗戶沒安全鎖

9.戶外游泳戲水疏忽照護

10.廚房煮菜時的意外燙傷

致命的死亡陷阱 多關注少遺憾

針對這些致命的疏忽行為,長庚兒少保護中心醫師共同呼籲,照顧者勿讓嬰兒趴睡,且需時時關注嬰幼兒的舉動,勿因滑手機或聊天而忽視了兒童的安全;即使短暫的離開,也切勿獨留幼兒於屋內或車內。藥品或危險物品須放置高處,讓兒童無法取得。兒童搭車須繫安全帶或使用兒童安全座椅;乘坐機車也須戴合格的兒童安全帽,只要多一分關注,就能少一次遺憾發生。

【延伸閱讀】喝完酒狂飆車 「躁症」發作險釀禍!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/41770/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/41770/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章