間質性膀胱炎 建議這樣吃

0

【健康醫療網/編輯部整理】膀胱黏膜的破損與容量縮小的間質性膀胱炎,與膀胱過動症不同,治療方式也不同。飲食上來說,應盡量避免酸性食物、醃製品、燻製品和刺激性太強的食物以及飲品,新營醫院泌尿科蔡湘茹護理師建議參考下列食譜: 

牛奶酪乳產品:

《避免飲用》陳年乳酪、酸奶油、酸奶酪(優格),以及巧克力。

《建議飲用》白巧克力、非陳年乳酪(如軟乾酪、美式冰凍酸奶酪),以及牛奶。

蔬菜類:

《避免飲用》青豆、洋蔥、豆腐,以及蕃茄。

《建議飲用》其他蔬菜、或是植物性蕃茄。

水果類:

《避免飲用》蘋果、香蕉、鳳梨、柑橘類水果、葡萄、桃子、梅子、石榴、草莓、杏類、梨、油桃、大黃根以及上述製成的果汁。

《建議飲用》甜瓜類,以及西洋梨子。

澱粉類及穀類:

《避免飲用》裸麥及酵母麵包。

《建議飲用》生麵糰、馬鈴薯,以及米飯。

肉類及魚類:

《避免飲用》過期罐頭、醃、燻、烤的肉類及魚類,鯷魚類、魚子醬、雞肝、醃牛肉,以及含有硝酸鹽或亞硝酸的肉類。

《建議飲用》其他肉禽類(雞、火雞、鴨)魚類。

堅果類:

《避免飲用》大部份堅果。

《建議,飲用》杏仁果、腰果,以及松果。

飲料類:

《避免飲用》含酒精飲料、啤酒、含碳酸飲料、咖啡、茶、葡萄酒,以及蔓越莓果汁。

《可飲用》去咖啡因、無酸性咖啡及茶,以及草本性茶。 

調味料:

《避免飲用》法式蛋黃醬(美爾乃滋)、味精、辛辣食物(尤其是廣東菜、印度菜、墨西哥菜、泰國菜)、醬油、沙拉調味汁,以及醋。

《可飲用》大蒜及其他調味品。 

防腐劑及添加物:

《避免飲用》檸檬酸、砂糖,以及含人工色素之食物。 

其他:

《避免飲用》煙草、咖啡因、鹼肉食物、興奮劑、含有麻黃素或偽麻黃素的抗過敏及感冒藥含有添加物的維他命。 

飲食建議少量多餐紀錄食用食物

在飲食選擇方面建議可以在剛開始時,食用大多數患者認為可以忍受的食物,然後再慢慢增加,嘗試少量多餐而非暴飲暴食,同時,記錄您專屬的飲食日誌,記錄每樣食用的食物,幾周之後,增加一種,若食用後,疾病沒有復發,則可以繼續食用;若出現症狀加劇,則從您的飲食單上去除此東西,完成飲食的篩選之後,您可發現自己可忍受的困擾,嘗試每隔一周,少量加入食物。

誤食不當食物大量飲水緩解疼痛

除了上述飲食禁忌,個人可以作好自己的飲食記錄,以瞭解自己需要特別忌口的東西,平時隨身帶一瓶水,當吃到不適當飲食時,大量飲水可以幫助稀釋尿液濃度以減少尿液刺激所產生之疼痛。若要嘗試新的食物也應從少量開始,再逐漸增加進食量,其實只要每次不過量,有很多東西都可以吃。養成均衡飲食,作息規律的良好生活習慣,這樣一定可以跟間質性膀胱炎和平共處。

【延伸閱讀】 女性罹癌化療不用斷「生」機 凍卵技術助妳好孕

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/41752/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/41752/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章