腸胃炎就是諾羅病毒? 醫師說分明

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】諾羅病毒的新聞屢見不鮮,成為大家耳熟能詳的腸胃炎代名詞。全世界病毒性腸胃炎群聚事件有超過九成都懷疑是由諾羅病毒所造成,此病毒可侵犯所有的年齡層,並容易發生在季節交替的時期,僅今年二、三月期間,台灣各地就有近70件被確認為諾羅病毒感染的群聚案件。在美國每年約2000萬人次因感染諾羅病毒而引起急性腸胃炎,其中主要是經由食物傳播,發生的場所包括醫療機構、餐廳或宴會廳、學校或日托機構等。在國內的人口密集場所如軍營、收容所、大型遊輪、宿舍和露營地等地方,也都特別容易發生疫情。

諾羅僅感染人類 透過糞口傳播

諾羅病毒只會感染人類,主要透過糞口途徑傳播,例如食用到被病人排泄物或嘔吐物污染的食物或水,或是與病人有密切接觸(共享食物、器皿等)後經由嘴、鼻等粘膜部位傳染。衛生福利部臺北醫院感染科林武甫醫師說明,此病毒可在受污染的水、食物或環境中存活長達數天,且其傳染力極強,有研究發現吸入病人嘔吐產生的飛沫,或是接觸到病人曾接觸的物體表面,也都可能造成感染。

暫無特效藥多休息 注意水分補充

主要症狀為合併水瀉和嘔吐,約有一半的病人會發燒,另外可能會有頭痛、腹部痙攣、肌肉酸痛等症狀。通常感染後1~3天開始出現腸胃炎症狀,大多數人症狀持續不超過 60~72 小時,並可以完全恢復,不會有長期後遺症。但嬰幼兒、年長者、需要長期照護者要小心因嘔吐或腹瀉導致脫水及電解質不平衡,嚴重者仍可能需住院甚至死亡。針對諾羅病毒導致的急性腸胃炎,目前沒有特效藥,最好的治療方法便是多休息,並注意水分及電解質的補充。

養成正確洗手習慣 預防疾病傳播

面對諾羅病毒的威脅,最重要是預防疾病傳播,包括注意個人衛生,養成備餐前、進食前、如廁後以肥皂或洗手乳正確洗手的習慣。要特別注意的是,諾羅病毒對酒精具有抗性,因此單用酒精性乾洗手不足以殺死此病毒。另外食用蔬果時要清洗乾淨,避免飲用未煮沸的水,與他人共食應使用公筷母匙。若病人為廚房工作者,應於症狀完全解除後兩天再開始調理食物,以免把疾病傳染給他人,而病人的照顧者更應特別注意,謹慎處理病人排泄物,才不會一不小心惹病上身!

【延伸閱讀】初春好發水痘 醫:兒童補一劑提升保護力

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/41754/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/41754/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章