老年憂鬱症上身 多關心家中長輩

0

【健康醫療網/記者黃盈淑報導】退休就是人生終點?台灣老年人口達14%,邁入高齡化社會已26年,帶來的人口老化、退休潮、老人長照等議題,都成為大眾關注焦點。其中老年人的心理健康更是關鍵,又以老年憂鬱最為常見,常被當作老年人心理健康狀態的指標。台南衛生局呼籲,老年憂鬱症是可以改善且治癒的,治癒憂鬱症可改善生活功能、增進生活品質、降低自殺風險等。

長者輕生佔3成 勿輕忽老年憂鬱

根據台南衛生局統計,台南市107年自殺死亡案件累計有284案,其中長者(65歲以上)自殺死亡案件共計85案,佔29.9%,其中男性51人,女性34人,而自殺企圖多以「情感/人際關係」、「精神疾病/憂鬱症」及「工作/經濟」為主。

根據心理學家艾瑞克森的心理社會發展理論,人生分為八階段,其中老年階段最主要課題為「整合vs絕望」,意即生命到了最後,對自己一生是否滿意,若找不到自己的價值,晚年什麼事又不能做,前方迎接的剩下死亡與絕望。

久病纏身易失落 多重憾事加重壞心情

老人憂鬱症因此而埋下種子,罹患憂鬱症的老人會情緒低落、對未來覺得沒有希望、覺得拖累家人、注意力無法集中、食慾不佳、失眠、甚至有輕生的意圖。除此之外,生理因素也與老年憂鬱症息息相關。久病纏身常使老人覺得失去自主性,無助感就會顯得特別強烈,如果再遇到喪偶、失能、經濟壓力等負面生活事件,憂鬱症就可能發生。

台南衛生局指出,老年憂鬱症是可以改善且治癒的,治癒憂鬱症可改善生活功能、增進生活品質、降低自殺風險等。治療方式包括心理治療(認知行為療法、人際心理治療等)、運動(散步或有氧運動)及藥物治療等。人生有高低起伏,偶爾情緒低落在所難免,若長輩出現憂鬱情緒,且對平日嗜好也失去興趣,持續超過兩週,應儘早就醫,早期發現,早期治療。

憂鬱症可改善 多關心長輩心情

衛生局呼籲,大眾應對身旁處於疾病、感情及經濟等問題困擾的長輩,即時伸出援手,以簡單的3步驟「1問、2應、3轉介」,關心陷於負面情緒的長者。若感覺無法幫助則轉介專家,衛生局設有免費心理諮商服務點,衛福部免付費安心專線0800-788-995或生命線1995、張老師1980等心理諮詢電話,讓長者們有抒發及找到出口的機會。

健康醫療網提醒您:自殺不能解決問題,你我都是自殺防治守門人。

【延伸閱讀】減脂新體驗 嘉義醫師引進二極體雷射溶脂

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/41806/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/41806/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章