鼻塞吃藥好不了? 功能性鼻整形改善

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】一名年約50歲藍姓婦女,多年來飽受鼻塞困擾,使她只能用口呼吸,不僅導致晚上睡眠品質差,生活也大受影響,雖然有服藥,都未能改善鼻塞狀況。日前至衛福部南投醫院耳鼻喉科求診,確診問題來自鼻中隔彎曲,在醫師建議下接受「功能性鼻中隔鼻成形手術」後,不僅呼吸順暢,也改善了原本的馬鞍鼻,自信風采增添不少。

鼻中隔彎曲 藥物無效恐開刀

國軍台中總醫院耳鼻喉科賴文森醫師(現支援衛福部南投醫院)表示,鼻中隔彎曲可能會導致鼻塞、流鼻血、鼻竇炎、頭痛等症狀,一般會先使用藥物治療改善症狀,若無法緩解,可以考慮施行鼻中隔手術。

功能性鼻整形 一次滿足功能性和美觀需求

賴文森醫師進一步解釋,鼻中隔鼻成形術是將鼻部內、外結構重建的「功能性手術」。在重建完鼻子內部的支撐結構後,除了矯正原本阻塞彎曲的鼻道,使呼吸恢復暢通,改善生活品質,若患者合併有鼻部外觀變形的問題,也能藉此修飾鼻部外型,達到美觀效果。

自體耳軟骨重建 降低感染風險

賴文森醫師分享,鼻中隔鼻成形術使用了患者的耳軟骨,把上面的軟骨切割相疊固定,利用這樣的鼻背移植物可以增加支撐,再加上使用鼻中隔軟骨來延長鼻頭,以及鼻骨截骨術改善過寬的鼻樑,不但恢復了原本鼻部的正常生理功能和外觀立體感,也能減少因使用人工植入物所可能產生的感染風險;建議民眾若長期鼻塞時,可以尋求耳鼻喉科醫師的專業診療。

【延伸閱讀】長期服用避孕藥  維他命B群不可少

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/41817/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/41817/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章