中醫師全聯會力推巡迴醫療服務 及時照顧偏鄉居民

0

【健康醫療網/編輯部整理】一聽說來的人是中醫師,這些鄒族的阿公阿嬤們立刻「maveoveoyx!maveoveoyx!」連聲道謝。阿里山鄉樂野村位在海拔1200公尺高處,在這樣的偏遠山區,醫療資源貧乏,要找間中醫診所真的是難上加難,地方上的居民想看中醫,就必須舟車勞頓到大都市,非常辛苦。為了配合健保局照顧離島、山地等偏鄉地區居民健康政策,中華民國中醫師公會全國聯合會(以下簡稱中醫師全聯會)萌生推動「無中醫鄉巡迴醫療服務」的想法,結合各地中醫師公會的力量,開啟「病人不動、中醫主動」的巡迴醫療服務計畫,由諸多熱愛這片土地與人民的中醫師,自行撥出時間並吸收各項醫療耗材等費用,將醫療資源帶進偏鄉地區,提供弱勢民眾最佳的中醫醫療服務,讓對醫療有需求的偏鄉居民,都能及時獲得有效的醫療照顧,不再成為「無醫鄉」或「醫療孤兒」。

愛心中醫師:巡迴醫療是奉獻與使命

「巡迴醫療」指的是依據衛生福利部中央健康保險署頒布「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫」,鼓勵有能力、有意願之醫療院所至山地離島地區提供各項健保醫療服務,提升當地保險對象醫療照護可近性。而「無中醫鄉巡迴醫療服務試辦計畫」,從92年7月至今,已經開辦近15年的時間,服務全國89個偏遠、山地及離島地區之無中醫鄉鎮,至今已累積服務超過200萬人次,藉由中醫醫療資源之整合及社區意識之融入,大幅提高無中醫鄉民眾之就醫可近性,提昇山地離島偏遠地區民眾就醫醫療品質,然而在這塊大家一起生長的土地上,還有許多偏遠地區急待中醫醫療照護,故對中醫師來說,「巡迴醫療」是一種犧牲、奉獻、服務以及對生命的態度,亦是使命。

中醫師全聯會秘書長柯富揚表示,在現今台灣民眾享受全民健保醫療便利性的同時,有一群在離島、山地、偏遠地區工作及生活的民眾,卻無法享受醫療的普遍照顧,在健保署及健保會的支持下,有一群三百多位的中醫師投入醫療不足地區的巡迴醫療。

今年中醫醫療投入資源不足地區邁入第十七年,嘉惠民眾超過二百萬人次以上民眾 ,民國一百零七年服務近二十七萬人次民眾 ,目前巡迴區域含蓋離島(金門、馬祖、澎湖、蘭嶼、綠島)十二鄉,山地二十八鄉,偏遠三十八個無中醫鄉及二十二醫療資源不足偏鄉,離島巡迴醫療醫師往往要運用陸海空交通工具前往巡迴點,山地和平鄕梨山甚至一趟來回十小時,新竹司馬庫斯一趟來回至少五小時,今天中醫師全聯會陪同健保會委員十餘人,實地訪察阿里山鄉樂野村巡迴點,由嘉義高鐵坐車要一小時半才抵達,中醫巡迴醫療五十歲以上病患大約佔七成六,大都是長者及行動不便的弱勢族群,經訪視病患他們大都非常肯定及讚許中醫的巡迴醫療,風景雖好但交通是一大障礙 ,樂野村來回一趟要三小時。

中醫巡迴醫療提供中醫醫療的可近性及就醫的公平性,並促進中醫醫療的均衡分佈,照護了偏遠弱勢民眾,實在令人感動與敬佩。

【延伸閱讀】醫學美容精緻專業高評價 全因這份使命感

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/41831/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/41831/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章