麻疹再新增病例 其中一對父女曾搭香草航空

0

【健康醫療網/記者黃盈淑報導】國內感染麻疹病例自4/11起累計新確診7例,根據疾管署公布,皆來自中部地區,其中2例分別為30多歲男性及1歲女嬰,為同住家人,感染源還有待釐清,目前仍住院隔離中。而另外2例則來自20多歲的男性以及20多歲的女性,目前也採取居家隔離中,但因兩人皆是與日前公布的一名40多歲某醫院護理師的共同空間暴露者,因此研判恐為同一起群聚。此外,4/13也新確診3例麻疹病例,均為中部某醫院20多歲女性護理師,研判為群聚個案,因全院員工快速接種疫苗,疫情將可控制在第二波,發生第三波傳染機率不高。

再傳麻疹群聚 醫院實施感染管制措施

目前疾管署與地方衛生局,除了加強督導該院落實感染管制措施,並進行相關接觸者健康監測。疾管署指出,該院也已啟動急診發燒動線管制,一旦急診檢傷,發現有任何發燒或初診的病患,就得先收置隔離室問診,且若有醫療人員出現發燒等現象,則不得上班,以防麻疹蔓延。

若有同時段出入相關場所 應自主健康管理18天

疾管署進一步說明,衛生單位已掌握個案的就醫相關接觸者,但因其中4名個案在傳染期間仍有搭乘大眾運輸以及出入公共場所等活動史,其中一對父女更曾赴日本沖繩自助旅行,並搭乘香草航空返回桃園機場,目前同機機組員以及乘客,也已全面追蹤接受健康監測,提醒若有民眾同時段出入相關場所,除了自主健康管理18天,若出現發燒、鼻炎、結膜炎等症狀時,應聯繫衛生單位,並戴口罩盡快就醫。

麻疹病例已累計55例 其中29例為國內感染

今年截至目前為止,國內累計55例麻疹病例,29例為國內感染,其中18例為接觸者;另26例為境外移入病例,當中有22例是本國籍民眾。感染國家為越南8例、泰國6例、菲律賓5例、中國大陸2例、日本、印尼、緬甸、香港及韓國各1例。出國目的以旅遊15例最多,其次為商務6例及探親5例。

赴流行地區前 應先評估是否接種疫苗

麻疹傳染力強,民眾赴流行地區時,務必提高警覺,若需攜帶6個月以上且未滿1歲的嬰兒前往,出發前,應帶幼兒自費接種1劑MMR疫苗;疾管署提醒,若為一般民眾,則可在出國前2至4週,先就醫接受醫師評估,是否需要自費接種MMR疫苗,若返國後,出現疑似症狀時,則應主動告知機場檢疫人員,並盡快就醫,避免病情加劇。

【延伸閱讀】三焦點人工水晶體有多神奇? 英國醫師這樣說

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/41868/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/41868/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章