視網膜剝離有徵兆 醫:有症狀速就醫

0

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】台灣是近視王國,除了增加青光眼、白內障等風險,小心視網膜剝離找上門!北榮眼科部視網膜科主任陳世真表示,發生視網膜剝離高峰分別是50-69歲壯年,和高度近視的年輕族群,如果出現飛蚊症(突然出現浮動之黑點)型態改變、數量變多,或者視野出現閃光、變暗、扭曲和變形,一定要盡快求助眼科醫師,進行手術治療,以免影響視力。

視網膜剝離 有三種原因

視網膜剝離分成三種型態,陳世真解釋,常見裂孔性剝離,是視網膜出現破洞,玻璃體的液化液灌入,造成視網膜與色素上皮層分離;如果是因為糖尿病血管病變等原因,由於新生血管纖維化出現牽引力,會發生牽扯性視網膜剝離;最後一種滲出型視網膜剝離則較少見,是因為腫瘤或發炎反應,使脈絡膜血管漏出大量滲出液,導致滲出型視網膜剝離。

50歲壯年和高度近視 小心視網膜剝離

50-69歲民眾由於玻璃體液化嚴重,常是視網膜剝離的危險族群。陳世真說明,約4、5歲時,玻璃體就可能因退化而開始水漾化,容易有微小、棍棒狀的雜質懸浮其中,形成正常的生理性飛蚊症。如果玻璃體液化程度嚴重,會造成玻璃體與視網膜分開,且過程又快又急,產生的飛蚊較大和黑,成圓盤狀,條狀或圈狀.大部分患者分離平順,少部分可能牽扯到視網膜黏貼較緊之處,易扯出一個破洞。

另一常見原因是500-600度以上的高度近視患者,視網膜周邊會出現格子狀退化。他指出,此處視網膜較薄,也和玻璃體黏聚比較緊,容易產生破洞,且高度近視的液化時間較早,患者多較年輕。

飛蚊症型態改變 視野扭曲變暗速就醫

陳世真提醒,有時視網膜破洞沒有症狀,除非血管被拉扯到,產生出血,就會看到許多一叢細長的飛蚊,甚至飛蚊的型態改變,出現圓圈狀、黑點、一塊組織等。「如果液體從破洞灌入,邊緣的視野就會像某部分有一塊窗簾遮住,光線比較暗,如果積水淹到網膜中心的黃斑部,中央視野就會慢慢變暗、變形和扭曲。」出現以上症狀要特別注意,可能就是視網膜剝離。

挽救失明危機 視網膜剝離三手術

如何治療視網膜剝離?陳世真指出,有高度懷疑時,首先進行視力檢查,並散瞳,找出破洞的位置和數目,查看有無網膜剝離,剝離的範圍和有無出血.佐以光學共軛斷層掃描儀的檢查,可以知道黃斑部的積水多寡、破洞的位置、型態、剝離時間的長短、有無結疤、發炎反應,這些都會影響視網膜貼回原處的成功率和手術的選擇方式。若是較局限性,破洞較單純和位置在上方的視網膜剝離,可採用氣體網膜復位術.將長效型氣體打入眼球內,再用冷凍療法封住洞口,病患採特殊的趴臥,讓注入的氣體頂住破洞,阻隔液化的玻璃體液繼續流入,讓網膜逐漸復位.該手術時程短,成功率高達七成。

如果患者年輕,玻璃體液化不明顯,則常使用「鞏膜扣壓術」,透過墊一個海綿狀物體,幫助視網膜與底下色素細胞癒合,並透過冷凍療法促進結疤,修補破洞,成功率可達9成以上。

如果眼球已有出血、結疤,破洞範圍大、數量多,則需進行玻璃體切除術,灌入空氣或矽油,將破洞補起來,有時須合併鞏膜扣壓,使網膜復位。

預防視網膜剝離復發 術後眼睛要休息

「網膜剝離手術後,視力回復程度與網膜中心的黃斑部有沒有受到影響,以及開刀的時間有關。」陳世真強調,如果積水跑到黃斑部中央,至少1-2個禮拜內要手術,若過晚手術,視力恐減退更多。另外,積水程度、年紀、結疤、出血,白內障都是後續要考量的。

陳世真提醒,包含破洞癒合狀況不佳、嚴重結疤、後續玻璃體拉扯等,都會造成視網膜剝離復發。復發的危險期通常在術後的一至兩個月內。因此,術後須多休息,積水消退會比較快。有需要採特殊趴臥者,可以做簡單的肩頸活動,坐著趴或在床上趴交替進行,也應該起來活動,保持頭低的位置即可。

 偶而出現的輕微細小的飛蚊症可以是玻璃體正常液化的表徵,不用焦急。而急性、較大和黑的飛蚊,伴隨閃光,則是玻璃體和網膜分離的表現,此時應該讓眼科醫師做詳細眼底檢查,排除網膜破洞,或是網膜剝離的發生。單純的破洞,可以用雷射圍繞,防止網膜剝離的發生,如果合併網膜剝離,則視剝離的範圍和複雜度,破洞型態和位置,採取不同的手術方法,讓網膜平貼,恢復健康明亮的視力!

【延伸閱讀】「腸」保健康!益生菌+纖維+酵素 保持消化機能好「酵」率!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/41906/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/41906/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章