孕婦若憂鬱 胎兒發展遲緩風險高達2倍

0

【健康醫療網/記者黃翎娟報導】對於我國兒童發展遲緩盛行率之評估,衛福部國健署表示過去曾做過世代調查,民國92年到98年的調查結果指出盛行率約為4.5%;衛福部社家署進一步補充我國去年底通報7萬多名發展遲緩,盛行率約為5.8%,似乎有增加趨勢。值得注意的是,臺北醫學大學公共衛生學院陳怡樺副院長在一場專題研討會中分享國際研究報告及自己的研究成果,發現母親的睡眠品質及憂鬱情緒,會顯著影響胎兒的神經發展等面向。母親若有憂鬱情緒,其嬰兒至兩歲時,認知發展及整體發展落後的風險,高達1.8及2.68倍。現階段我國對於孕婦之憂鬱傾向,並無常規篩檢,建議衛生福利部研擬配套措施,及早實行。

醫師建議產前檢查 納入發展遲緩相關因子

北市聯醫兒童發展評估療育中心鄒國蘇醫師也表示,提供有利於孩子成長的健全環境,是防治孩子發展遲緩的重要因子。母親懷孕期之情緒、睡眠等和發展遲緩有關之因子,建議政府應放入產前檢查,並及時適當處置。另外,孩子出生後其家庭功能及親子關係,對發展遲緩的兒童十分重要,即使是已接受療育課程的兒童,也要同時注意此一最重要、最基本的條件。最後,社會的接納及正確有效的互動,最終是影響最大的關鍵因素。

多元全面性考量 幫助孩子健全成長

臺北醫學大學衛生福利政策研究中心在此研討會最後做出總結:如何鑑識發展遲緩之風險因子、了解兒童發展遲緩盛行率,並發展適宜的篩選工具,防範於未然,需要通盤納入政策規劃;兒童發展遲緩防治應是多元的、全面性的,包括家庭、學校、社會等面向的環境建構都相當重要;只要落實現有政策規劃及法律規定,並優化現有服務及篩檢機制,發展遲緩防治就會有立竿見影的成效;後續如何連結技職教育及就業發展亦是重要關鍵,讓每個孩童成長後皆能發揮一己之力,得到成就感,成為社會中具有貢獻的一員。

【延伸閱讀】「腸」保健康!益生菌+纖維+酵素 保持消化機能好「酵」率!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/41941/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/41941/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章