提升孩子專注力 零歲開始每天做這件事就行

0

【健康醫療網/記者萬博超報導】醫院也推「親子共讀」!已經陪著老三零歲到八個月的李爸爸分享,前兩個孩子都到一歲左右大致能瞭解語意才開始閱讀。而老三確實反應靈活度較高,才八個月大雖看不出專注程度,但觀察到老三就是會喜歡聽人說話,因此他還會持續共讀,享受親子溫馨互動時光。

共讀從零歲開始 親子關係更緊密

臺中慈濟醫院小兒科主任李敏駿說,共讀從零歲開始,不但可以讓親子關係更緊密,還能提升嬰幼兒的語言及認知等腦部發展。他表示,當小朋友越早開始接觸閱讀,對語言及文字的理解與運用能力就會越好,有助於腦部發展;此外,國內外研究也指出小朋友養成閱讀習慣後,性格也比較穩定,專注力也會更好。

不怕孩子聽不懂 親子共讀互動是關鍵

推動親子共讀,常遇到父母疑問:「孩子才出生,懂嗎?」李敏駿主任解釋,一開始共讀只是要讓寶寶瞭解,這是一段有趣且溫馨的互動時間,多做幾次寶寶就會很喜歡。部分爸媽擔心手邊沒有適合孩子的書,李敏駿主任強調,親子共讀沒有嚴格要求一定要用什麼書,就算隨手可得的賣場廣告單張,爸媽也可以指著廣告紙上的水果或日常生活用品圖片,和幼兒進行對話式共讀。

動態畫面恐降專注力 靜態書籍較適宜

現在電視或智慧型載具發達,部分父母想知道和孩子一起看影片或卡通,也算親子共讀?李敏駿主任指出,動態影片中的畫面與字幕變動太快,降低孩子的專注程度,並不適合做為親子共讀內容,建議還是使用靜態的書籍會比較合適。

母嬰親善個管師徐慧冰建議,孩子襁褓期,媽媽比較有時間和孩子互動,建議可使用洗澡書、布書,讓顏色、圖形刺激嬰幼兒的視覺,還可透過觸摸布書材質及揉捏發出的聲響,刺激觸覺以及聽覺,使孩子喜歡接近書籍;在孩子稍長大後,可選擇圖文或功能性繪本,透過爸媽講述及情緒表達,共享親子親密時光。

【延伸閱讀】拿捏好「遠視儲備量」 控制近視有幫助!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42060/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42060/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章