自閉兒早期療育需求高 嘉南療養院辦工作坊

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】自閉症類群障礙症在已開發國家中佔1.5%的盛行率,又分成中低功能自閉症、高功能自閉症、亞斯伯格症等症狀,因此有鑑於早期療育需求比例日漸升高,嘉南療養院特別邀請國內兒童青少年相關專家到場授課,並介紹世界衛生組織推廣協助自閉症,及智能障礙者發展的家庭親職技巧訓練計畫、學齡期自閉症兒童教育心理介入等議題。

未給予合適療育方式 恐使療效有限

面對自閉症孩童,其實若能把握三歲前的黃金治療期,將有助於孩子趕上發展的基本進度,但當前資源供不應求,導致至少得耗費半年以上等待,也因此錯過黃金治療期;嘉南療養院兒童青少年精神科醫師李冠瑩指出,加上許多機構並未針對自閉症孩童給予合適的療育方式,常造成最後治療效果有限。

自閉症早療模式 重視親職訓練

李冠瑩醫師進一步解釋,自閉症孩童常因情緒行為問題,出現人際上的衝突,雖相關機構或學校能提供療育資源,幫助改善自閉症孩童發展障礙,但當回歸家庭時,仍可能造成親友困擾,也因此目前早療模式希望「以家庭為中心」的概念,以親職訓練為主,幫助孩童能在自然情境中的社會互動中,作出適當反應。

結合各科不同專業 助自閉兒一臂之力

目前嘉南療養院除了開辦自閉症團體課程,也扛起籌辦教師研習營責任,希望透過課程增進第一線老師及其他相關專業人員知能,幫助更多需要協助的孩童。嘉南療養院院長鄭靜明強調,院內也具備三名專任兒童青少年精神科醫師、相關兒青專業之心理師、職能治療師及社工師團隊等,藉由結合不同專業合作,幫助開發孩子潛能,提供更完善的醫療服務。

【延伸閱讀】顧眼之前先顧肝 養肝權威教您護肝顧眼

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42053/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42053/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章