天龍國南移!台灣人口即負成長 唯「這裡」成長45%

0

在這一直無法突破低薪的窘境下,許多年輕男女不敢結婚生子,根據國發會資料顯示,台灣將在2020年進入人口負成長時代,這帶來的不只是人口數的浮動,而是淺藏著房市危機,但唯獨新竹從2008年至今,人口數成長幅度近45%,這究竟是什麼原因?

特派記者實地走訪新竹發現,新竹的優良學區環境再加上交通上的便利,讓新竹慈雲路這區的「關埔重劃區」移入人口激增,而且有人潮的地方就代表有錢潮,因此該地的經濟發展與新竹人口數逐年上升有關。再來,根據2016年所得總額中位數顯示,竹北市是全台唯一破百萬元的地區,更被英國QS評比為全球最佳大學城,也在《縣市總體競爭力調查》新竹位居全國第2名。

目前新竹有74家以上的外資企業紛紛前來設廠,加上擁有完善的基礎設施,像是輕軌、大車站計畫等等,讓人流、金流與資訊流快速流通,種種原因使新竹成為台灣的經濟重鎮,發展趨勢更是超越六都。根據統計,竹北市更在今年1月建物買賣移轉登記上,創下23個月來的新高點,旺盛的成交量表示該地區的發展前景一片看好。

低薪世代讓許多男女不敢組織家庭,畢竟結婚以及生兒育女的費用何其可觀,想要在雙北市買房根本像在作夢,因此不少人退而求其次離開北部,南下找尋落腳處,新竹就成為很多人的選擇之一,也象徵這裡的未來發展可說是蓄勢待發。

觀看更多請參閱2019房產新勢力

加入好友
分享

留下回覆

相關文章