推動友善職場文明 北榮首創護理關懷平台

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】臺北榮總護理部為推動友善文明職場,並呼籲「職場文明,你我有責」,特別研發「護理關懷平台-N天使」,以即時傾聽互動溝通,關懷支持護理人員臨床造成的工作壓力,營造正向友善的職場環境,期能吸引更多優秀人才加入護理的行列。

打造溝通關懷平台 期待打造友善職場

臺北榮總護理部傅玲主任表示,一個單位內包括護理主管到基層護理師,涵蓋了4、5、6、7、8年級世代,世代之間工作價值的差異,時常會增加人際衝突。臺北榮總護理部於103年即覺察世代間的鴻溝會造成誤解越來越顯著,立即進行一系列的研究,並研發亞洲首創「護理關懷平台-N天使」。

劉淑言護理長說明,「護理關懷平台-N天使」導入AI人工智慧,建立溝通關懷平台,將護理職場中模擬情境影片、對話攻略等建置在資料庫中,護理師可即時表達心情、想法,也可查閱、參考、使用相關資源而得到協助,抒發工作壓力,目前雖是草創階段,但將收集各項反饋意見不斷修正,期能打造臺北榮總護理部為一個友善職場,是白衣天使所願(願意到此工作)及病人安全的職場。

母女兩代護理人 讓愛傳承

退休護理長何海珠奉獻護理工作達40年,她回想在擔任基層護士時需輪值三班,大夜班時常常一位護士、一位護理佐理員、一位工友,每2小時輪流照顧達70位病患,雖然十分辛苦,卻累積紮實專業的護理能力,讓她日後無論擔任各種職務都能表現優異。她認為護理工作不但助人,讓親友都受惠,北榮護理擁有良好的師資及進修升遷管道,女兒房克臻也受她的影響,於7年前加入北榮護理這個大家庭。

SARS情緣 夫妻真情守護

李侑達、邱詩書護理師畢業後第一份工作就是臺北榮總,剛工作7到8個月就遇到SARS事件,到專責病房第一線照顧病人,心理上遇到極大的衝擊與挑戰。邱詩書護理師還因為同事有發燒症狀,在醫院病房內自主隔離7日。期間李侑達護理師透過筆電傳達温馨關懷,讓彼此感情升温,更認定是彼此終身伴侶。婚後因彼此都是護理專業,可以理解臨床工作的複雜性及壓力,互相體諒及支持,而醫院附設幼兒園更讓他們能安心托育小孩,無後顧之憂專心照顧病人。

【延伸閱讀】婦女殺手卵巢癌易復發 口服標靶藥助續命

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42173/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42173/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章