韓劇女主角最常得這種癌 醫:已非絕症

0

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】許多連續劇喜歡讓主角染上血癌這個絕症,好讓男女主角來一場生離死別。然而,隨醫療進步,有些種類的血癌已經可以治癒。中華民國血液病學會理事長唐季祿表示,急性骨髓性白血病(AML)是最常見血癌,病情往往又快又急,然而其對化療、放療和標靶藥物敏感,治療效果很好,治癒機會很高,血癌已經不再是絕症。

血癌分為4種 急性血癌又快又急

唐季祿解釋,血癌(又名白血病)可分成慢性與急性,根據其特性又可分成骨髓性和淋巴性白血病,其中急性骨髓性白血病(AML)是最常見血癌,由於骨髓無法製造正常血球,若當缺乏紅血球時,會出現貧血、頭暈、心悸、倦怠感和喘不過氣等症狀;而白血球減少時,容易感染、發燒;當血小板缺乏時,鼻子、牙齦和皮下易出血;另外,脾臟、肝臟或淋巴結也可能腫大。

針對白血病的特點,他指出,其它癌症都必須累積大量基因突變、形成癌細胞,白血病只要幾個基因突變就可以突破生長控制;另外,血癌具有特殊基因變異,對診斷、分類、預後和治療都很重要;更重要的是,急性白血病病情迅速,早期就擴散全身,就算只是耽擱幾周至幾個月,患者發現時多是晚期。

不過唐季祿強調,晚期白血病不見得是末期,因為血癌對於化療和放線都很敏感,加上新式標靶藥物,末期都能獲得良好治療,絕非絕症。只是患者能否治癒,或者防止復發,是血癌未來治療的關鍵。

台灣血癌治療受肯定 積極治療改善存活率

根據2018年發表在《Lancet》期刊的研究,針對全球健康照護品質及可近性量化指標(HAQ Index)進行評比,台灣在血癌治療和照護上獲得最高100分,顯示台灣治療血癌的水準很高。

但唐季祿認為還有很大進步空間,根據2001-2015健保資料庫9千多位患者資料,平均存活率只有半年,且5年存活率不到2成。不過存活率與年齡有差異,35歲以下,5年存活率可以達45%,一旦超過60歲,存活率才會剩2成以下。

至於另一個問題,據癌症登記資料顯示,竟有20%患者診斷後未接受治療,5年存活率不足1%;另外30%只有接受支持性或低劑量化療,50%接受標準誘導化療,10%接受骨髓移植。這些治療的5年存活率依序提升為5-10%、25-30%和50-60%。這顯示只要接受治療,可以大幅改善存活率。

血癌治療新展望 迎來個人化醫療時代

針對血癌未來治療展望,唐季祿先是坦承,血癌的標準治療1973年已經提出,目前還在使用老藥物,而骨髓移植是當時唯一可以根治的治療方式。但隨著診斷和分類經過40年演變,發現急性骨髓性白血病不論在診斷上、臨床表現與治療預後,都是一個十分分歧的癌症。針對每名患者做精確的分類評估,實現個人化醫療是未來趨勢。

他舉急性前骨髓球性白血病(APL)為例說明,透過ATRA(維他命A酸)和三氧化二砷(砒霜)共同治療,有超過90%治癒率,成為第一個AML標靶藥物與癌症分化治療典範。

唐季祿呼籲,若患者初期有症狀,各科醫師應有所警覺,盡早抽血檢查,早期治療預後較好,並鼓勵患者積極治療,不要放棄希望。

【延伸閱讀】兼顧美觀與便利性 兒童牙齒隱形矯正詢問度激增

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42129/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42129/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章