董娘血糖飆高住院 胰島素治療化解危機

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】某知名國際化妝品董娘,8年前因糖尿病併發酮酸中毒住院,接受兩週胰島素治療後挽回一命,出院後仍積極胰島素治療血糖控制良好;但卻在兩年前工作辛勞又加上壓力,一度荒廢血糖控制,血糖再度飆升。經由共照網團隊照護,如今不僅維持理想的血糖控制,且持續使用胰島素治療,工作與身心都得到平衡!

收治這位董娘的林口長庚紀念醫院新陳代謝科主治醫師蔡松昇指出,糖尿病成因複雜,一旦血糖長期控制不佳,容易產生併發症,因此更需要專家團隊一起照護,以得到全方位的照護與治療。

有糖尿病共照網團隊 控制血糖好方便

糖尿病照護需要跨領域的專業,國健署多年來推動「糖尿病共同照護網」,使患者能得到更完整的衛教服務與治療資訊。蔡松昇醫師說,過去無糖尿病共照網時,病患看診後拿了藥只能返家,看診時忘了問的問題也只能下次再問,而生活中遇到問題也不知該詢問誰,加入共照網後,病患可諮詢衛教師、營養師,醫院端也會提供一年一次完整的糖尿病檢查如尿蛋白、腎病變、眼底視網膜等,且會定期追蹤,指導病患注意飲食、規律運動,是個完整的衛教管理系統。

蔡松昇醫師指出,國內推動糖尿病共照網後,成效日益彰顯。以國家衛生研究院的調查資料來看,病患加入糖尿病共照網後,不僅血糖控制更好、死亡率也大幅下降,在預防併發症的發生也有顯著的成果。

治療糖尿病 使用胰島素好安心

「在美國,只要一經診斷糖尿病,甚至超過10%機會,門診醫師常常就開始給予胰島素治療了。」蔡松昇醫師說,國情不同,國人對胰島素的治療也有不同觀念;不過,適時使用胰島素治療,確實有相當大的機會可改善胰臟內胰島β細胞分泌胰島素的功能,而這對將來血糖控制的好壞,或許有著關鍵性的影響。通常血糖若超過300mg/dL、糖化血色素10%以上,症狀會較明顯,且可能有急性併發症如糖尿病酮酸中毒的風險,醫師會建議優先使用胰島素治療。蔡松昇醫師提醒,胰島素的使用時機因病患狀況不同而異,但無論如何,都須搭配飲食生活的調整、規律運動,以有效控制血糖。端午即將到來,他建議糖友更要注意飲食、別因為節慶而忽略飲食均衡,藥物更不要中斷,「若有飲食與生活疑慮,已加入糖尿病共照網的病友,可以諮詢衛教師、營養師,得到完整與妥善的照護。」

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42311/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42311/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章