糖尿病險截肢 高端介入技術讓他保住腿

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】一名52歲的莊先生,本身有長期糖尿病及尿毒症需規則血液透析,民國103年因危急性糖尿病足造成左足趾壞疽及傷口癒合不良,分別接受下肢血管成形手術後傷口癒合,但左腳血管於五年後再次狹窄,病灶嚴重鈣化;此次臺中榮總先以週邊旋鑽刀頭進行鈣化斑塊移除治療,再加上1個超長RangerSL DCB紫杉醇藥物塗層球囊20公分擴張病灶,術後跛行改善良多,下肢的ABI(ankle brachial index),由術前的0.8上升至1.0,下肢脈動良好。 

導管介入治療 避免病足截肢
臺中榮總心血管中心指出,糖尿病性危急週邊血管阻塞疾病造成的糖尿病足,往往因疾病進程迅速,合併細菌感染,很快進展至肢體壞疽而需要截肢的程度。治療這種疾病需要有經驗和能力的團隊來積極處理,除控制感染、控制血糖,還需要有經驗的經導管介入治療醫師開通血管,進行完全再血管化,並維持長期的血管通暢,才能保住肢體,維持良好的生活品質。
周邊血管醫療照護團隊 難治病灶成功率達9成
臺中榮總心血管中心使用的高端介入技術,包含正向或逆向導絲通過技術,超長球囊,斑塊移除技術,藥物釋放球囊,藥物釋放支架,來處理糖尿病性危急週邊血管阻塞疾病,這些技術對弱勢患者助益巨大。
此外,針對「糖尿病性危急週邊血管阻塞」這種難治的疾病,臺中榮總心血管中心於106年1月成立全方位照顧團隊,使用尖端的介入技術,對特別艱難的膝下阻塞閉塞病灶目前成功率已可達8-9成,更首創以紅外線體表溫度儀評估治療成效及傷口癒合成效,成績非常優異。

【延伸閱讀】糖尿病併發症難纏 排糖藥成穩定病況助力

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42296/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42296/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章