餐餐無辣不歡? 這種人吃了恐增疾病發作風險

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】吃辣也可能誘發氣喘病患急性發作!一名年約30歲患有氣喘的黃姓男子,很愛吃辣,幾乎餐餐要加點辣,日前他在麵攤用餐時,在乾麵上加了半碗的辣椒醬,沒想到半夜時氣喘突然發作,出現呼吸困難、喘,使用噴劑沒有效果,家屬趕緊送醫急診才挽回一命。

吃辣誘發氣喘  連噴霧劑也壓不下症狀

據了解,該名男子嗜辣,除了在外用餐必定加辣之外,也會自製辣椒醬以確保隨時享用。由於他平時少有氣喘發作的症狀,雖有隨身攜帶噴霧劑,但並未規律使用,僅在急性發作時緩解用,沒想到這次氣喘發作嚴重,噴霧劑壓不下症狀,甚至嚴睾到到呼吸困難。

衛生福利部南投醫院胸腔內科王耀麟醫師表示,病人在剛入院時,出現呼吸短促、呼吸費力、盜汗、雙眼呆滯及四肢末梢發紺等症狀,因此安排插管治療,在病情漸趨穩定後成功拔管脫離呼吸器,現已出院。

刺激性食物加重症狀  嚴重恐危及性命

氣喘是慢性呼吸道發炎疾病,當天氣變化、空氣汙染、感冒、抽菸或接觸到過敏原時可能引發氣喘急性發作,王耀麟醫師指出,酒精、辣椒等刺激性的食物也因容易刺激氣管黏膜,加重咳嗽、氣喘、心悸等症狀,而誘發氣喘;此時病人可能會出現反覆咳嗽、胸悶、哮喘及呼吸困難等症狀,嚴重時危及生命。

有效控制病情  規律服藥是關鍵

王耀麟醫師建議,氣喘患者應飲食清淡、生活作息規律,避免過敏原刺激,並且定期返診接受相關檢查與診療,規律服藥,才能有效控制病情。

【延伸閱讀】報稅季壓力大 這群人「挫哩等」?

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42426/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42426/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章