上班族久坐埋隱憂 醫:一次勿逾40分鐘

0

【健康醫療網/記者黃翎娟報導】上班族長期久坐,工作忙碌一坐好幾個鐘頭,不僅導致肩頸痠痛不舒服,台北聯合醫院忠孝院區家醫科姚偉明醫師表示,已經有研究顯示,久坐超過40分鐘不起來活動的時候,身體會釋放細胞的發炎反應,當身體發炎以後,許多健康問題就會接腫而至,提醒民眾在認真工作的同時,也不忘站起來走動,愛護健康。

長期久坐致發炎反應 罹患慢性疾病機率增

姚偉明醫師表示,長期久坐,雖說血管不見得立刻會發炎,但是這種發炎反應就是所謂的自由基訊號,增加身體代謝循環上的負擔,假如久坐40分鐘都不休息,中間都不起活來動,像久坐飛機超過十幾個小時,或是打麻將四到五個小時都不起來活動,就會造成靜脈回流受阻,形成靜脈曲張或是靜脈血栓的機會都會大幅增加。

姚偉明醫師鼓勵民眾,最好在久作超過40分鐘時起來活動,不見得要做運動,但不要久坐超過40分鐘都不起身活動。久坐身體導致發炎後,會產生許多健康問題,發炎在血管就會造成血管硬化、發炎在腸胃引響腸胃敏感、發炎在呼吸道就可能出現氣喘或過敏,不動就是一個引起發炎的一個因素,罹患慢性疾病的機會增高。

醫師建議下班先伸展放鬆 運動強度應循序漸進

有許多民眾認為下班認真運動可以有補償作用,姚偉明醫師表示,不贊成下班以後做強度很高的運動,恐變成「疲勞型運動」,若身體疲勞的狀況去運動,容易導致運動傷害,因此建議上班族在下班後,先做伸展、讓身體放鬆、走路等,待身體比較柔軟、比較放鬆後,再開始高強度的氧化循環運動,且應循序漸進,才能達到運動效果又能安全運動不受傷。

【延伸閱讀】孩子不敢外宿! 學齡童尿床困擾該治療

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42442/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42442/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章