強光工作釀白內障 「這樣」治療後他連老花都好了

0

【健康醫療網/記者田柏升報導】52歲的顏先生,工作常需要焊接鈑金,強光環境讓他特別早罹患白內障。開車時,交通號誌光線會讓他畏光難受之外,夜間視力還會疊影重重。顏先生說,那一段時間晚上幾乎不敢開車,就算看得清紅綠燈,畏光不適也會讓開車變得很危險。

白內障年齡提早! 醫:藍光影響大

像顏先生這樣罹患白內障,是每個人老化的必經過程,出現怕光、視力模糊、看東西有疊影、對色彩敏感度降低、夜間視力有光暈,都是患病徵兆。

眼科診所院長林鴻源醫師指出,除了高度近視、糖尿病;電視、電腦、手機、平板等這些藍光的影響,現在白內障發生年齡也提早到4、50歲的族群,造就了白內障發生的年紀跟老花發生的年紀重疊的現象。

白內障治療也有AI? 術後老花也掰掰

治療會透過手術移除渾濁的水晶體,置換人工水晶體。不過多數患者除了白內障,還會有老花、散光等問題,術後需要戴眼鏡才能看清楚。

現在其實有各種功能性水晶體,能一併矯正屈光問題,顏先生就選擇具備AI智能導航的「精雕白內障老花換晶術」,採用「非對稱型區域折射多焦點人工水晶體」,一次解決白內障和老花,視力恢復到1.0。

眼科診所總院長林丕容醫師表示,這是目前全球在折射型類單焦晶體特色下唯一的一個老花晶體。透過這樣晶體的使用,可以減少光的損失,保持透光性在93-95%以上,同時又能維持比較清晰的遠、中和近的視覺焦點距離。

精雕白內障老花換晶術 台灣成全球頂尖培訓中心

「精雕白內障老花換晶術」全球已有超過75萬案例,台灣更是被歐洲原廠受邀擔任全球頂尖培訓認證中心之一。醫師說,每個人生活習慣不相同,適合的水晶體也不一樣,覺得可能罹患白內障時,千萬別拖延,越早治療,越能降低後續其他眼部病變發生的可能性。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42466/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42466/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章