不抽菸也會肺腫瘤 電腦斷層導引精準揪病灶

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】一名40多歲王小姐,沒有抽菸的習慣,去年開始出現下背痛及腳痛的情形,甚至疼痛到難以行走,經醫院檢查發現,她有多處脊椎壓迫性骨折,此外,骨骼掃描也檢查出多處骨轉移、電腦斷層則發現有肺部腫瘤及肝臟轉移,醫師以電腦斷層導引肺部腫瘤切片,再根據腫瘤的特性使用適當的抗癌藥物。

電腦斷層導引組織切片術 精準揪肺部病灶

台大醫院新竹分院影像醫學部柯維鈞醫師表示,當病人肺部發現原因不明的組織,需要作病理切片檢查確定其病因,以擬定正確的治療方式時,可運用電腦斷層導引組織切片術;其是利用電腦斷層的定位與導引,經皮下穿刺把切片針引進病灶,切取組織樣本,進行病理檢查。

電腦斷層侵入性小 4大族群不適用

依病人病況不同而有不同的選擇,柯維鈞醫師說明,一般來說氣管鏡適合做靠近大支氣管的病灶,而遠離支氣管或靠近體表的病灶則適合電腦斷層導引。若是運用外科手術進行之組織切片,則可以取得比較大量的組織或直接將病灶切除,但較電腦斷層及氣管鏡導引更加侵入。

不過,臨床上也有一些不適合做電腦斷層導引肺部切片的病人,例如 在影像上沒有可從體表安全接近的路徑,不適合電腦斷層導引; 病人無法配合呼吸靜止,難以準確到達病灶。若病人意識不清,則不容易進行此術式,危險度將提高;或是年紀小的病人,可能需要在全身麻醉的情況下,才能作本手術。

此外, 病人有出血傾向或血液凝固異常的疾病,或正在使用抗凝血藥物者,須改善凝血功能或等藥效過後才能進行;. 會對麻醉藥嚴重過敏的病患也不適合。

電腦斷層輔助切片有風險 專業評估降併發症

柯維鈞醫師指出,電腦斷層導引肺部切片最常見的可能風險有10-40%氣胸、5-15%咳血或肺出血,其他如血胸、癌細胞植入其他組織、癌細胞造成肺栓塞、空氣栓塞、皮下及/或縱隔腔氣腫、積膿、氣管肋膜瘻管等極少發生(<1%),電腦斷層導引肺部切片術後出現併發症導致需急救插管者,發生率極低,約為0.1-0.2%。

電腦斷層導引肺部切片是相對準確安全的術式,常使用於肺部病灶需要確定病因,或擬定之後的處置,但病患是否適合電腦斷層導引,柯維鈞醫師強調,需要放射科醫師仔細評估,才能降低病患風險,減少併發症產生。

【延伸閱讀】「癌王」難防! 化療新藥點亮「胰」線曙光

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42472/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42472/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章