造血幹細胞捐贈 讓大愛延續他人

0

【健康醫療網/記者曾正豪報導】慈濟骨髓幹細胞中心日前舉辦「造血幹細胞捐贈驗血活動」,邀請骨髓捐贈者,現身宣導「救人一命無損己身」以外,現場也有工作人員協助來院民眾抽血建檔。第一位來參加建檔的林先生,因父親去年罹患白血病,在醫生診療下經過化療已經痊癒,但煎熬的過程讓他毅然決然地參加驗血活動,他呼籲大家捲起袖管參與建檔,為更多血液病友帶來希望。

骨髓資料庫 展現大愛胸懷

慈濟骨髓幹細胞中心表示,已建置超過43萬筆骨髓資料庫,存超過12,000人的臍帶血,完成超過5,000多例造血幹細胞捐贈,提供國內33家、國外1,009家醫院尋求病患配對,每年提供350例以上的造血幹細胞。目前含臺灣共有31個國家地區,受惠於慈濟骨髓幹細胞中心協助完成的造血幹細胞捐贈。

慈濟骨髓幹細胞中心表示,救人一命無損己身,如民眾已年滿十八足歲,未達四十六歲,可上「慈濟骨髓幹細胞中心」網站,查詢驗血活動的場次,歡迎加入救人行列。

完成造血捐贈 圓滿救人心願

大林慈濟醫院同仁許鳳玲在十幾年前曾參加捐贈骨髓驗血活動,在2016年5月接到要配對的電話,事隔十幾年她早已淡忘,幸運配對成功完成造血幹細胞捐贈,她感謝上天安排這十幾載的奇妙因緣,圓滿她救人的心願。

現年69歲的張員菁是全世界年紀最大的捐髓者,當時因為先生發生車禍,醫院以幾十袋的血救命,因此讓她起了救人的心願。56歲捐髓時是唯一配對成功者,也是送到海外的第一千例骨髓,甚至做醫療志工時,總會到病房分享捐髓經驗,也幫助其他捐髓者克服疑慮及恐懼,安心地完成救人的神聖使命。

【延伸閱讀】42歲婦卵巢衰退拚試管 AI挑胚胎助好孕

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42643/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42643/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章