夢中靈魂出竅逛大街以為中邪 醫:是生病了!

0

【健康醫療網/記者黃翎娟報導】彭先生向醫師表示,他70歲的老父經常反覆碎念,最近夜裡常夢見過世老伴找他,還感覺靈魂出竅跟朋友去散步,彭先生一方面擔心老父中邪,一方面懷疑老父身體出現嚴重的隱憂,因老父近年體力大不如前,又容易感到疲累。彭先生帶老父至衛生福利部臺北醫院尋求家醫科劉乃瑄醫師協助,確診為急性譫妄症及泌尿道感染併發胃出血,經治療一周後即痊癒出院。

譫妄症易發生65歲以上長者 勿迷信應尋求醫師協助

家醫科劉乃瑄醫師表示,譫妄症是一種急性、突發性的腦當機,通常是因為身體出現嚴重疾病,導致腦部混亂而產生類似精神病的症狀,常發生在65歲以上族群,有時也會發生在青壯年身上,例如酒精重度使用者、藥物劑量成癮者、電解質失衡者、癌症或重症者、臨終病人等等。

彭老先生有心臟病、高血壓、糖尿病等慢性病,平時吃藥不規則,此次因慢性發炎,身體喪失了應付急性疾病的功能,出現譫妄症的症狀。另一個案例是63歲顏女士因出現感冒症狀,在家裡自行購買成藥服用藥物後,大部分時間都在床上休息、不吃不喝,也不太理人,後來顏女士因發燒、肺炎就醫住院治療,發現顏女經常昏睡,偶爾醒來卻躁動不安,且無法認出家人,也分不清時間地點,這也是譫妄症的表現。劉乃瑄醫師特別提醒,慢性疾病長者平日應多運動、規則吃藥控制慢性病,都是避免發生急性譫妄症的最好預防方法。

譫妄症患者突然性情大變 應多關心家中長者

大多數的譫妄症病人會突然性情大變,尤其夜間加劇,甚至出現幻覺,若即時就醫,由醫師診斷致病因子對症下藥,則症狀就會解除痊癒。但譫妄症常因為被誤會是老番癲、中邪、老年退化而延遲就醫,甚至不治療、放任疾病發展,導致原先能醫治的症狀,衍生為長期腦部功能缺損,變成不可逆的認知退化,症狀與失智症非常相似,還會有其他認知功能障礙,同時可能出現干擾行為等症狀,無論在照顧與經濟負擔上都會造成家人莫大的壓力。

劉乃瑄醫師提醒,家有長者的家人可以提高對長者這方面的關心度,即時請長者到院就醫,因為譫妄症的病程起伏變化大,發病較為急性、一般為數天內,精神狀態時好時壞,尤其夜間常有性情改變、躁動等異於平常表現的情況。譫妄症與漸進性退化的失智症是(阿茲海默型)不同的,譫妄症是屬於能早期醫治但常因誤解而被忽略的症狀,家人多一份關心與仔細,就能避免譫妄症更進一步成為不可逆的認知退化。

【延伸閱讀】隱形殺手糖尿病! SGLT2抑制劑降低腎病變風險

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42729/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42729/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章