揪腸病毒辨認部位 拚台製腸病毒疫苗上市

0

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】拚台灣研發腸病毒醫苗上市!台灣每年夏天面臨腸病毒威脅,造成許多孩童感染,甚至失去寶貴性命。對此,國家衛生研究院(國衛院)積極開發腸病毒71型疫苗,發現病毒VP2蛋白抗原決定位是辨認疫苗有效的關鍵,目前已進入三期人體臨床試驗。國衛院感染症與疫苗研究所博士劉家齊表示,透過VP2抗原決定位的分析,將能協助鑑定出有效的腸病毒71型疫苗。

腸病毒每年來襲 積極研發腸病毒

民國87年,台灣爆發第一波腸病毒嚴重疫情,78位孩童失去寶貴的生命。距今20年前,國衛院臨床研究組組主任何曼德院士帶領的台灣腸病毒流行疾病研究團隊,鑑定出當時疫情病原體主要為腸病毒71型(EV71)病毒,台灣自此積極研發腸病毒71型疫苗。

國衛院指出,最初由疾管署江正榮博士研究團隊,進行腸病毒疫苗量產純化與檢驗系統的前端研究,開發出原型疫苗株與產製相關技術;2007年,國衛院接力研究,2010至2012年期間在北榮和台大完成第一階段人體實驗,確認疫苗具備安全性與免疫原性。

2013年,國衛院輔導國內廠商製備去活化腸病毒71型疫苗;2018年,國內廠商已完成第二期人體臨床試驗,目前正在進行第三期人體臨床試驗。

發現病毒辨認部位 有助疫苗開發

為提升疫苗品質,劉家齊研究團隊發現,病毒序的VP2蛋白存在一個重要的抗原決定位,這個VP2抗原決定位存在於各種基因亞型的腸病毒71型病毒上,且非常穩定。研究指出,VP2抗原決定位處於病毒與細胞受體結合處,可透過抗體阻止兩者結合,阻斷腸病毒71型的感染路徑。

劉家齊博士解釋,運用這段VP2抗原決定位序列,可建立台灣自製的去活化腸病毒71型疫苗特徵,分析疫苗中的保護性抗原成份,還可聲請專利保護台製腸病毒疫苗的方法。另外,各種腸病毒疫苗都在研發中,透過VP2抗原決定位,也能找出哪種疫苗較有效。

國衛院強調,將持續協助國內廠商加速腸病毒71型疫苗的上市,保障國人孩童健康,讓孩童與家長遠離腸病毒71型造成的危害。

【延伸閱讀】亞洲達文西手術訓練營 台灣醫師當導師

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42754/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42754/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章