牙科數位3D精準評估 讓婦人因「齒」完美

0

【健康醫療網/記者陳佳慧報導】北市一名60歲婦人在一般植牙手術後因疏於照護,長期忍受牙痛,直到近期牙齒開始鬆動,不得已才再度就醫。該患者原本就有牙周病,加上戒不掉抽菸的惡習導致牙周病更加嚴重,為找回一口好牙,醫師建議拔除先前的植牙,再重新植牙。所幸透過牙科數位 3D整合評估,可以精準定位植牙位置,準確修補缺損組織,也因為創傷小能降低不適感、縮短治療時程,婦人對於療程十分滿意。

植牙治療需精密 術前評估是關鍵

對此,李明遠醫師表示,一般植牙僅做局部2D參考評估,除了手續繁瑣評估時間長,測量誤差大,取模過程讓患者感到不適以外,整合大量臨床資訊尚需要經驗。植牙過程中,醫師常常需依患者骨質或牙肉狀況,調整植入位置,修補缺損組織,此舉若稍有些微錯誤,恐造成日後牙體製作困難,咬合、咀嚼不適感,或是牙周軟硬組織缺損,導致術後清潔困難。許多民眾抱持錯誤迷思,認為植牙後不會蛀牙,術後即一勞永逸,因此疏於牙周照護,導致植牙成功率大幅下降。

數位3D客製化導板 安全精準降低手術風險

慶幸的是,隨著科技的進步,牙科治療也漸漸運用數位科技,幫助患者有更好的治療選擇。李明遠醫師說,牙科數位3D立體整合評估帶給患者全新的治療感受。例如口內掃描機提升取模的準度與舒適度,整合電腦斷層影像可取得精確的影像,而客製化手術導板則是能精準確認植體位置及角度;相較於傳統拍攝的2D X光片,更加提高治療完整度,也有利於快速判斷出安全、有效的治療方式,大幅降低風險。

牙科數位 3D整合評估 提升醫病溝通品質

李明遠醫師指出,利用數位化的設備整合臨床資訊,來輔助牙科臨床治療,不僅可以改善牙科醫師的診療效率、提升治療品質,更能有效增加患者的治療意願以及醫病間的溝通默契。此外,雖牙科數位化技術大幅提升,李明遠醫師建議民眾仍應慎選醫療院所及牙醫師,也呼籲術前應接受評估及牙周病檢查,避免植牙失敗或發炎的狀況發生,術後更需妥善照護維持牙周健康,才能擁有好的治療品質。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42739/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42739/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章