氣溫變化大致久咳不癒 提高警覺防氣喘

0

【健康醫療網/記者黃翎娟報導】近日氣溫屢創新高,中午過後又突然傾盆大雨,氣溫、濕度變化加劇,氣喘病患小心明顯症狀。衛福部樂生療養院胸腔內科董安修醫師表示,氣喘是一種遺傳體質和環境因素雙重影響的慢性氣道阻塞疾病,常見且容易演變成嚴重慢性病,知名歌手鄧麗君就是因此病而過世,民眾不可不慎。

氣喘屬肺炎死亡風險因子 咳嗽症狀勿輕忽

董安修醫師指出,氣喘的誘發因子包括過敏原、空氣汙染原、環境溫度或濕度改變、運動和強烈的情緒變化等,這些因素造成呼吸道的過敏反應而產生氣喘,常見症狀如喘鳴、胸悶、呼吸困難或咳嗽,氣喘也是慢性咳嗽常見原因。根據衛福部最近一期國人十大死因統計資料顯示,肺炎死亡人數排名從第四晉升至第三,而慢性阻塞性肺病、心臟病、氣喘、糖尿病等慢性病,都屬於肺炎死亡的潛在風險因子,因此氣喘的診療與控制顯得非常重要。

年輕女孩久咳不癒 竟是氣喘

董安修醫師分享,23歲的吳小姐之前就有久咳不癒的問題,2個月前感冒後,持續咳嗽不停;至胸腔科門診求診,經詢問後發現,病患常在半夜睡覺時咳醒,感覺胸悶、胸痛,有時候會聽到有異常呼吸聲,甚至有吸不到氣的感覺,也常流鼻水。在做了肺部相關抽血、肺功能檢測及支氣管擴張試驗後,診斷為氣喘。病患在使用藥物後,症狀獲得明顯改善,睡眠和生活品質也有所提升,持續追蹤後,氣喘症狀控制良好。

氣喘民眾應遠離過敏原  遵守醫囑定期回診

董安修醫師提醒,若有氣喘體質,應遠離過敏原,如塵蹣、花粉、蟑螂、寵物的毛髮、藥物、化學物質、病毒等,定期清理家中的棉被、維持家中環境清潔,同時盡量避免空氣汙染、二手菸的危害;而維持適度運動,避免劇烈的活動也相當重要,在天氣變化時,隨時注意氣喘病發的症狀,在症狀發生時給予適度治療。隨藥物進步,董安修醫師解釋,吸入性類固醇和支氣管擴張劑已成為治療氣喘相當有效的藥物,只要盡可能遠離過敏原,遵守醫囑使用藥物,並定期回診,大部分病人都能控制氣喘,維持良好生活品質。

【延伸閱讀】女聲樂家脖子腫如球 靠經口甲狀腺手術切除不留疤

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42810/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42810/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章