免疫療法費用未透明 民團籲衛部加快腳步

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】特管辦法自去年9月6日上路後,各個醫學中心積極投入細胞治療,可望能提供妥善的規劃,給予癌友全面性的照護;但台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖指出,到目前為主,衛福部仍未公布相關費用申請審核結果,加上癌友每天都跟時間賽跑,在資訊未透明下,又面對坊間收費亂象,恐使病友更為恐慌。對此,衛幅部日前已公布核准兩家醫院。

癌友選擇治療醫院 務必謹慎選擇

癌症病情的進程變化,時間占其中很大的影響因子,台灣癌症免疫細胞協會基於推動立法、監督衛福部執行癌症細胞療法的立場,除了持續宣導民眾務必詳加了解,且謹慎選擇醫院,並不能扛起推薦就醫途徑的仲介管道角色。

紀君霖理事長表示,尤其協會常有許多病友詢問免疫細胞治療的現況與收費問題,但面對國內癌症細胞療法的起步較晚,要能提供兼顧病人安全且完整醫療團隊的計畫,勢必有時間上的壓力。

收費高又無憑證 應全盤檢討

紀君霖理事長進一步解釋,癌友的生命可不能等,因此針對目前國內現況,若為收費過高、無任何憑證且無詳細治療計畫者,應基於病人安全,徹底檢討,且若為生技公司與兩家以上醫院合作者,目前均未提出具體合理的配套措施,針對是否有足夠能力與人力能進行完整管控與施作,也有待衛生主管機關審查。

發現有不當廣告醫療機構 皆可檢舉

另外,包括生技公司GMP實驗室的安全性與內部施作狀況追蹤,衛福部應嚴加控管,以保障病人安全,且各醫院應具體提出當病人無法繼續施作後的退費機制,確保病患權益。

紀君霖理事長提醒,面對坊間收費亂象,一旦發現有不當廣告,且藉機採不當治療的醫療機構,不論是否為親自接受治或曾接受諮詢者,皆可向各地衛生局檢舉,也呼籲衛福部應盡快公布免疫細胞療法合法醫院,讓癌友能在價格合理且兼顧安全下,安心接受治療。

對此,衛福部日前已公布首波核准2家醫院,相關細節仍持續研擬中。

【延伸閱讀】經痛難耐險釀火災 竟因子宮內膜異位症惹禍!

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42813/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42813/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章