吉祥物「小麥貝兒」 推廣器官捐贈

0

臺中慈濟醫院日前舉辦器官捐贈宣導活動,器捐移植代言吉祥物「小麥貝兒」以及小丑熊熊與民眾近距離互動,透過表演以及有獎徵答的方式,宣導器官捐贈的重要觀念。臺中慈濟醫院社區醫學中心主任陳慶元致表示,器官捐贈是一種愛的延續,有一天這些身體器官無法為我們所用時,如果可以捐出來給其他人使用,不但可以成就另一個人的生命與健康,也可以讓愛在另一個人身上延續。

簽署器官捐贈卡 延續生命意義

器捐移植代言吉祥物「小麥貝兒」賣力於診間穿梭,邀請民眾填寫問卷及辦理器捐卡,加入器官捐贈的行列。來院陪伴住院家人的民眾許嘉真,活動前就主動填寫器捐卡,是活動當天第一位簽卡人。許嘉真表示,能夠在自己生命最後的階段幫助另外一個人活下去,是一件非常棒的事情,也是她主動填卡的動力。

曾在加護病房服務的器官捐贈移植協調師李佩珊表示,過去在加護病房服務的經驗,看到很多家屬因為捨不得而希望繼續搶救病人,但病人在經歷辛苦的搶救過程後依然離世,如果病人生前曾經簽署器官捐贈卡,除了讓有用的器官在另一個人身上繼續發揮功能,對於家屬來說,也留下了希望、想念與愛,因此簽署器捐卡也是一個與家人溝通非常重要的過程。

設立器官捐贈紀念牆 九千名病患等一線生機

社會服務室高專吳宛育表示,臺中慈濟醫院自啟業以來,積極宣導與推廣器官捐贈的理念,也圓滿四十二位器捐者捐贈器官的遺願。院方為了表彰這些器捐者的大愛,特別在大廳佛陀問病圖後方設立「器官捐贈紀念牆」,不僅感念這些器捐者遺愛人間,也希望有更多人因他們的善行而有器捐的善念。

社會服務室主任林怡嘉解釋,根據器官捐贈移植登錄中心數據顯示,今年已有164位捐贈者捐出器官,讓522人獲得重生,但是仍有9745人在等待一線生機。林主任表示,人的生命有限,所以每一天都要健康,倘若有一天生命沒辦法繼續走下去,也可以選擇捐出自己的器官,讓另一個人能夠活下去,透過宣導活動,希望鼓勵更多人加入器捐行列,讓更多等待器官移植的病患獲得新生。

【延伸閱讀】女聲樂家脖子腫如球 靠經口甲狀腺手術切除不留疤

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42807/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42807/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章