每天腹瀉二十次 蹲廁所彷彿蹲苦牢原來是這病!

0

【健康醫療網/記者林怡亭報導】一般人拉肚子,第一反應都是趕緊服用止瀉藥,只求緩解症狀,但造成腹瀉的病因有很多,如果沒有搞清楚就胡亂吞下止瀉藥,不但病狀沒有得到控制,反倒可能加重病情。有30歲的黃先生,長期以來就有腹瀉的問題,以為只是壓力大,吃吃止瀉藥控制就沒事,但沒想到病情更加嚴重,已連續狂瀉好幾週,一天跑廁所的次數高達二十次,連跟女朋友度假出去玩,也只能待在飯店蹲在廁所前。就診後才發現罹患潰瘍性結腸炎。黃先生回憶:「那時真的苦不堪言,每天彷彿就像在廁所坐牢一般,就連吃東西時也都戰戰兢兢,害怕因為進食又會跑廁所,索性禁食。」

不正「腸」! 持續四週以上有症狀恐為潰瘍性結腸炎

中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科蔡元耀醫師表示,潰瘍性結腸炎初期的症狀為腹瀉、腹痛,多數患者常會誤以為是壓力大引起的大腸激躁症,普遍會自行服用健胃整腸藥抑制症狀,但要注意的是,若是長達四週以上都有上述症狀,且就算吃胃腸藥也好不了,就要提高警覺,建議找醫師鑑別診斷,確定是否為潰瘍性結腸炎。

小心腸狹窄併發症 這些共病要注意

蔡元耀醫師進一步解釋,潰瘍性結腸炎是一種慢性且反覆發作的發炎性腸道疾病,一旦得到此病則需長期定期追蹤治療,否則可能會因為延誤或中斷治療,而發生嚴重併發症如腸狹窄,需要手術切除嚴重發炎的腸道,並且需要透過其他藥物持續治療。而這類自體免疫疾病,有一部份的人除了會有腸道症狀外,亦常會合併其它器官的自體免疫疾病,例如眼睛發炎、皮膚紅斑及關節炎等共病發生。

「腸」期抗戰! 持續治療勿自行停藥

中國醫藥大學附設醫院大腸直腸外科柯道維醫師表示,目前潰瘍性結腸炎治療方式有許多藥物可供選擇,除了抗發炎製劑(5-ASA)、類固醇、免疫調節劑外,也有生物製劑可選擇。根據研究證實,正確適時的配合使用生物製劑能夠使腸道的潰瘍癒合,減少腸道發炎之症狀,降低後續併發症及大腸癌的發生,更能同時兼顧治療潰瘍性結腸炎合併產生的腸道外共病症狀。醫師更呼籲患者,除了及早正確診斷給予治療外,最重要的是持續治療並配合醫師的檢查追蹤,勿自行停藥,才能維持疾病穩定。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/42880/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/42880/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論

相關文章